注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

2014年高校自主招生备考全攻略  

2013-12-26 09:29:57|  分类: 自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到2014年高校自主招生时,自主招生是中国高等教育招生改革扩大高校自主权的重要措施。自主招生选拔由高校自行组织,一般由笔试、面试两部分组成。参加自主招生的考生通过高校选拔后,都将会获得相应的加分优惠,加分不超过60分。

  自我定位的方法

  参加自主招生的考生需要进行自我定位,避免盲目参加自主招生,影响正常的高考成绩。那么,考生可以通过成绩维度和特长维度进行自我定位。

  成绩维度自我定位有两种方法:第一种,简单类比法,即考生和家长确定排名后,可以向老师咨询历年该名次的考生参加自主招生的具体情况以及加分优惠,主要目的是确定自己是否有参加自主招生的资格。第二种,简略公式法。首先,从《自主招生各中学人数统计》中找到自己所在学校的通过人数A;其次,你所在中学可参加考试人数为:A*2;最后,如果你的排名B≤A*2,则需要备战自主招生。如果你的排名B≥A*2,则不需要备战自主招生

  特长维度自我定位分为:学科竞赛类、英语类、文学类、创新发明类、艺术类以及其他类等。

  四大联盟特点分析:

  北约联盟是由北大、港大等11所高校组成,其联盟特点是文科突出,由理工科北航、华中科技大学等支撑。考生可报考3所学校,所报学校为平行关系,志愿不分先后。

  华约联盟是以清华领衔的7所高校,其特点为理工科突出,文科则有中国人民大学支撑(今年停招)。考生可以报考2所学校,如果考试后考生在初审通过的高校未得到认定,则可凭成绩向第三所院校提出申请。

  卓越联盟高校均为工科强项。考生可在9所院校中申请2所高校,采用网上统一报名,统一考试的方式。

  京都联盟即学院路5校,这5所学校行业特色鲜明。京都联盟采用统一命题,统一阅卷,同一时间进行考试,面试则是由各校自行进行安排,成绩不互相承认,考生只能参加5校中的一所学校进行复试。

  自招笔试政策四大类别:

  1.明确文理分科。即明确区分文科生只需考语文、数学,理科生只需考数学、物理的高校。北约联盟、南京大学、西安交通大学、卓越联盟(除天津大学外的8所高校)都是属于这个类别。在这个类型中比较特殊的高校是天津大学、北京邮电大学和北京林业大学。其中天津大学与北京邮电大学只招收理科生,只考理科内容;而北京林业大学的笔试科目是综合能力测试加数学科目的考试,这三所学校是需要考生和家长特别注意的。

  2.科目任选。在这个类型中比较典型的是上海交通大学,需要说明的是上海交通大学的笔试科目选择是与专业不挂钩的,专业无限制。具体的政策考生可查看上海交通大学的招生简章。

  3.专业挂钩。这个类型中的高校,考生的笔试科目是与其所填报的专业有关的,如果你报考的是理科专业就要考数学+物理,如果报考的是文科专业就要考数学+语文。这个类型中比较有代表性的学校是清华大学、浙江大学、中国人民大学、北京交通大学和北京科技大学等。其中北京化工大学的招生需要高三考生和家长注意的是,北京化工大学中的部分专业考生是可以选择“化学”作为其中一个笔试科目的。

  4.单考单招。复旦大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、南开大学是这个类型中的典型代表。2013年是复旦大学的“千分考”第一次面向除上海市、浙江省和江苏省以外的其他省市考生。“千分考”的考试科目共有10科,相对于其他高校的自主招生考试来说内容是比较广泛的,高成老师也提醒考生如果想要报考复旦大学,考生一定要在备考中多做准备,尤其是针对计算机等北京相对不太重视的学科。

  中央财经大学2013年的自主招生笔试科目是综合笔试,包括时事、经济、历史、数学、常识等方面的内容。对外经济贸易大学主要考数学和英语,需要注意的是对外经济贸易大学的英语考试是含听力的。南开大学的笔试包括必测和选测部分。必测的考试科目文科考语文、数学、英语,理科考数学、英语、物理;选测是在语文、数学、物理和化学中进行选择。具体各校的招生政策,考生需要详细阅读学校的招生简章。

  自主招生考试科目特点:

  自主招生考试科目主要为:数学、物理、语文考生可根据历年自主招生考点进行复习。

  对于数学客观题,略高于高考的7、8题的难度,所有对于客观题,建议考生要练习高考选择题目中的7、8题以及填空题的后两道,再次提醒各位考生要注意答题速度。另外,对于解答题,考生可参考高考后两道题和自主招生真题。

  物理中的考题,则部分考题难度相当于竞赛初赛题,考察知识点涵盖力学、热血、电磁线、光学、近代物理等,考生也要注意复习高考大纲没有或不够重视的知识点。

  自主招生语文题,则灵活多变,综合性强,阅读更具深度,突出“我读”,作文突出思辨性和社会性。

  最后,建议各位考生和家长,要充分利用近三年自主招生真题以及辅导资料。





  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017