注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

【转载】南通一模的几道得分率几乎为零的试题分析  

2013-02-18 10:11:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南通一模的几道得分率几乎为零的试题分析                                                          

 (南通市如皋教研室  秦洁元)

南通市2013届高三第一次调研考试延续了其一贯的风格,那就是在试题都是原创和具有新意之外,阅读量大、思维量大导致了得分率较低。咱们如皋的学生拿到52分就可以达B了。我们按照75%过B划线,最后的实际过B率为76.16%。由此可见,同分的数量应该是很多的,试卷难度过大必然导致区分度下降。二卷中得分率低于0.1的问题有7个。这些问题如果出现在高考试卷中,那就被称之为“废题”,因为基本上谁也不会,没有任何区分度,达不到高考试卷的应该起的作用。但是这些“废题”出现在模拟试卷中,我认为还是有一定意义的。因为模拟试卷毕竟不是高考试卷,他没有为高校提供录取依据的功能。模拟试卷最大的功能是诊断,诊断教学中存在的问题,让学生知道自己存在的知识和能力的盲点,以便于在后一阶段的复习教学中进行弥补。这也是在阅卷中我一直对学生答案要求比较严格的原因。下面罗列二卷中得分率低于0.1的问题做一个简单的分析。

试题27.(8分)近年来,随着含Cu污染物的排放增加,Cu对植物的毒害与日俱增。科研人员用水培法研究了Cu对脐橙幼苗的影响,得到下面甲、乙图示曲线,其中气孔导度大小与气孔的开放程度正相关。请回答:


(3)A→C净光合速率发生如图变化的主要原因是   ▲  

    这个问题的得分率为0.03,学生的主要错误是:酶的活性降低;色素的量有限;气孔导度的下降等。出现这样的错误主要是学生的思维定势。过去所做的试题中,大部分情况下是忽略光照强度的变化对呼吸作用的影响的,其实,随着光照强度的增强,光呼吸增强。还有就是,学生一直从光合作用的角度在思考问题,从图中所给信息来看,光照强度超过1200mol·m-2·s-1后,光照强度增强,气孔导度并没有变化,所以跟气孔导度无关;光照强度增强,光合作用速率不再增加,净光合作用速率反而下降,唯一的原因就是呼吸作用增强。这道试题提醒我们,不能将练习中的试题中的问题作为我们解题的依据,应该培养学生分析题目中所给的信息的能力。

试题31 (8分)利用转基因奶牛乳腺生物发生器生产人的生长激素,需要构建一种能高水平表达的表达载体,选择合适的基因启动子至关重要。由于无法由基因表达产物推知启动子的碱基序列,运用PCR技术单独克隆启动子存在困难。科研人员经过长期研究,终于发明了下图所示的一种克隆启动子的方法。请分析回答:


请回答:

(1)培育转基因奶牛时,需要在生长激素编码序列前插入   ▲   的启动子。

(2)由基因表达产物无法推知启动子碱基序列,其原因是   ▲  

(5)过程⑤中克隆的启动子与外源基因编码序列连接时,原引物a所在的P片段的碱基对数目应是3的整数倍,目的是   ▲  

这道题三空的得分率分别是0.02、0.06、0.02。基因工程在考试要求上为A和B级,但是由于其跟分子遗传学的关系紧密,高考中连续几年都作为重要知识点进行考查,以至于越考越深,已经成为学生比较头疼的问题。这一题由于信息量大,再加上又是学生以前没有接触过的,所以本题的总得分率只有0.28,上述三空得分尤其低。

第一空学生的主要错误为:目的基因;编码序列;空白序列;启动子等。从这些错误中可以看出,大多数学生并没有看懂题目的意思,完全是胡乱瞎猜。也反映了学生学习能力还有待进一步提高。

第二空学生的主要错误为:密码子具有简并性、无法识别启动子等。从这些答案看,很多学生根本就不知道启动子是不表达的,这跟现行教材中不讲基因的结构有一定的关系。教师在教学“构建基因表达载体”这部分知识时,有必要补充一下基因结构有关的知识。

第三空学生的主要错误为:便于扩增;防止密码子的位置被打乱;防止翻译时错位等等。我倒认为,防止翻译时错位应该是正确答案。教师在阅卷时,还是缺少思考,把这个答案判为错误了。根据密码子是三个碱基组成的,得出正确答案应该不是难事,当然语言表达的准确会成为是否得分的关键。

试题32  (9分)1986年,江苏大丰麋鹿自然保护区从英国重新引入在我国已经灭绝的麋鹿39只(其中雄性13只、雌性26只)。麋鹿在接下来几年中的数量变化如下表:


 南通一模的几道得分率几乎为零的试题分析

 

根据上述信息,请回答:

(2)1988年麋鹿种群的死亡率约为   ▲  

(5)2003年起大丰麋鹿保护区进行了麋鹿野生放归,野生麋鹿数量也逐年增加。与保护区内半散养相比,野生麋鹿出生率较低,但野生放归对麋鹿野生种群发展有利,其根本原因是

   ▲  

     第一空得分率为0.09,第二空得分率为0.01。第一空学生答案五花八门,反映了学生对出生率和死亡率的理解不到位。出生率和死亡率指的单位时间内种群中出生的个体或死亡的个体占种群数量的比例,这里指的种群数量是指起始时的种群数量。算1988年的出生率和死亡率,种群数量就是指1987年的种群个体数量。这个问题其实反映的是教师教学中的问题。

第二空学生根本就想不到从遗传多样想的角度回答问题,或者只是在说现象,如:自然选择优势个体保存下来,有利于生物的进化;增强对环境的适应能力;自然对其选择作用加强等,这些答案都没有说到根本原因。也说明了教师教学中没有将生物多样性的一个方面——遗传多样性对种群的好处进行分析,学生满足于表面上的懂,其实并没有深入理解一些概念和原理的实质。

试题33  (7分)多环芳烃菲在染料、杀虫剂等生产过程中被广泛使用,是土壤、河水中常见的污染物之一。下图表示科研人员从被石油污染的土壤中分离获得能降解多环芳烃菲的菌株Q的主要步骤。请回答:



 

(2)步骤①~③的培养过程中,需将锥形瓶放在摇床上振荡,一方面使菌株与培养液充分接触,提高营养物质的利用率;另一方面能   ▲  

(5)为了获得分解多环芳烃菲能力更强的菌株,研究人员又对菌种Q进行了诱变处理,得到突变株K。为了比较两种菌株降解多环芳烃菲的能力,设计了下列实验,请补全实验步骤:

①取9只锥形瓶均分成三组,编号为A、B、C。

②   ▲  

③   ▲  

④28℃恒温培养3天后,测定锥形瓶中多环芳烃菲的降解率。

    本题是今年高考的新增考点,限于学校条件和教师的原因,大多学校并没有将微生物培养和分离让学生做一下,只是满足于讲实验。造成很多操作学生不理解,导致该题得分率只有0.32,上述三空得分率则分别为0.11、0.30和0.00。微生物培养和分离实验的操作性很强,学生做一遍和不做一遍情况是完全不一样的。尤其是设计实验步骤,第③步中,很多学生加的是蒸馏水,根本就没有无菌概念。还有一些学生先加菌液,再加培养液,在微生物培养中,似乎就没有这样的操作循序,完全是想当然。该题提醒我们,该做的实验一定要做。


  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017