注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

老家赤岸:赤岸古村惊现沉睡500年明朝石狮(组图)  

2013-12-08 21:45:02|  分类: 家乡记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江阴:赤岸古村惊现沉睡500年明朝石狮

 

在赤岸村西宅河河道整治过程中,一只明朝年代,将近500年、沉睡在河中多年的石狮被挖了上来,前往参观的人络绎不绝。千年古村赤岸,人杰地灵。一直以来,就出过很多名人,而明朝的李应昇,时任职江西省“御史”,其职位类似当今的省人民检察院检察长。李是一身正气,两袖清风,是东林党的主讲,因抨击当时明嘉靖年间朱厚聪皇帝身边的太监魏忠贤,被其陷害,后得以平反。朝庭为了纪念他就建造了“柱史第”,而当时的这个李府,就建造在如今西宅河前。


  河前面有块广场,广场前有旗杆,两旁就是两只石狮,李府建造的是富丽堂皇,只可惜,在文革期间,这些建筑都已被损毁。而门前的两只石狮子,因后来多种缘故,如今一只已不明去向,也无人知晓,至于这只保存下来的石狮,也算得上文物了。这只石狮目前安顿在村委前的公园里,成为一道风景的同时,也让村民更好地了解赤岸村的人文历史。(大澄网友记者 黄惠刚)


在赤岸村西宅河河道整治过程中,从河底挖出了一只石狮。昨天,记者来到赤岸村看到,这只石狮被安放在一个公园内,石狮高约2米左右,呈坐姿,与我们常见的石狮不同,该石狮前脚抱着一个雕刻着花纹的石球,背上还背着一块刻着花纹的石块。

村里的老人给记者讲起了故事,该石狮是明朝为了纪念李应昇而建造的“柱史第”大门旁的石狮。千年古村赤岸,人杰地灵。一直以来,出过很多名人,而明朝的李应昇,时任职江西省“御史”,其职位类似当今的省人民检察院检察长。李应昇是一身正气,两袖清风,是东林党的主讲,因抨击太监魏忠贤,被其陷害,含冤而死,后得以平反。

朝廷为了纪念他就建造了“柱史第”,而当时的这个李府,就建造在如今西宅河前。李府建造得富丽堂皇,只可惜,在文革期间,这些建筑都已被损毁。而门前的两只石狮子一只沉入河中,如今机缘巧合被挖了出来,另一只仍然不知去向。

随后,记者联系了市博物馆副馆长刁文伟,他表示村民关于石狮来历的阐述只是民间说法,目前还没有足够的史料可以证明这两只石狮是“柱史第”门前的石狮。而且,从石狮本身来看,年代也没有那么久远,应该是清代的石狮。那么,石狮和李府之间有无关联呢?刁文伟表示,在古代,非常富有的人家才会在大门前摆放石狮,以显示地位,而赤岸李氏是有名的望族,从年代来看,石狮有可能是李应昇的后人在修缮府邸的时候添加上去的。而石狮背上的石块,应该是墙体的一部分,说明当时的这只石狮后背是与墙体相连的。“石狮的雕刻十分精美,文物价值较高。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017