注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

生物疑难解答3:关于细胞计数的几个问题  

2013-04-07 13:20:24|  分类: 生物疑难解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年江苏省高考试题第27题,涉及到利用血球计数板来计数藻细胞的问题,原题如下:

(3)在实验中需每天定时对藻细胞进行取样计数,请回答以下问题:

①取出的样液中需立即加入固定液,其目的是   维持藻细胞数量不变    

②在计数前通常需要将样液稀释,这是因为   藻细胞密度过大     

③将样液稀释100倍,采用血球计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)计数,观察到的计数室中细胞分布见图3,则培养液中藻细胞的密度是   1×108    个/mL。


    不少老师对题中的①③两问的答案表示不理解和不会计算,并产生这样的疑问:

    ①在“探究酵母种群数量的动态变化”的实验中,取出的样液中并没有固定,为什么这个实验需要固定?

    酵母菌需计数的是活菌数,为了区分活菌和死菌,利用台盼蓝或亚甲基蓝进行染色。由于活细胞膜的选择透过性,染料不能进入活细胞,因此不被着色的为活菌,被染成蓝色的为死菌,若固定杀死就无法判断活菌和死菌了。但在本题中,为了防止在计数过程中藻细胞继续增殖,采用了固定的方式维持藻细胞数量不变,活细胞刚被固定后仍然为绿色,而原来就死亡的细胞往往已经变黄,容易与刚固定的活细胞区分。

    不过若从取样到计数的时间间隔不长,可以不需要固定直接计数。但是若在野外调查某水体中藻类的数量,回到实验室计数的话,必须取样后立刻固定杀死细胞,维持藻类细胞数目不变,这样获得的数据才更准确。

    ②如何计算图中所示的藻细胞数?

    该血球计数板规格为1mm×1mm×0.1mm,并且是25×16型的,可采用五点取样法,即取四角和最中间的5个中方格(80个小方格)计数,并采取“数上线不数下线,数左线不数右线”的原则处理,共计数了酵母菌20个。计数室共分了400个小方格,其容积共有1mm×1mm×0.1mm=0.1mm3=0.1×10-3 mL,则1mL有酵母菌20/80×400×104个,再乘以稀释倍数100,结果为108个。

     本题以一个藻类实验的课题为背影材料,考查了对照实验变量的处理、分析曲线得出结论的能力。同时要求学生能把教材实验“探究培养液中酵母种群数量的动态变化”中所涉及到的实验原理、方法进行迁移,灵活运用。   

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017