注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

【转】李明珠 赤岸记忆  

2013-04-07 13:36:28|  分类: 家乡记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赤岸是我老家,有我童年和少年的足迹,工作之余,也常回老家看看父母,赤岸永远在我的记忆里。现转发李明珠的博文《赤岸记忆》,明珠是我小时邻居和玩伴,现在《江阴日报》工作。

 今年,我离开赤岸老家已30周年。对家乡赤岸的认识是分几个阶段的:童年时是有趣,一条街,一条河,一个书场,让我快乐无忧。青年时是自豪,看了不少关于赤岸的史料,了解了先辈们的光荣史,为家乡曾有一批名人志士而自豪。步入中年后,特别是看了退休军人游振芳先生历时3年,辗转北京、上海、沈阳、长沙等十几个城市,走访了上百位知情者后铸就的60万字村志《赤岸概略》,更是对家乡肃然起敬。

  赤岸有句谚语:从小看看,到老一半。意思是从孩子小时候就能看出他长大后能成什么事。的确,记忆中,赤岸的孩子特别会玩。放了晚学,捉鱼摸虾,粘知了、叉铁环、踢毽子、丢沙包,玩到父母出来喊吃饭揪耳朵才回去。那时候,家门口的荷花池是孩子们天然的游泳池,一到夏天,就有小脑袋成天探在河面上,直泡得嘴唇发紫,大人提着竹竿在岸边追赶才上岸。

  赤岸的孩子喜欢文化享受。赤岸书场是孩子们最早接触经典古戏的地方。夏天蚊虫叮咬,冬天寒风瑟瑟,仍有痴迷者贴在窗台上,俗称“挂壁扇”,听书一回不缺。还有在赤岸小学操场上举行的篮球赛,孩子们是最忠实的粉丝,啦啦队、捡篮球,是他们最大的荣耀。轮到操场上放电影时,家家像赴盛宴一样,炒了瓜子,搬了椅子,热热闹闹地举家前往。听的书,看的球赛和电影,第二天便成了孩子们热议的话题。.

  赤岸老街也是孩子们凑热闹的地方。那里,市井声声,美食飘香。猪头肉、豆腐花、大饼油条……都会勾起孩子们的馋虫……

  赤岸,有我童年的神往,更有我健康身心的基石。赤岸人“崇尚正义,勤劳俭朴,重教育人,明礼诚信”的村训,让我铭记终生。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017