注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

江苏明确2013年高招取消“点招”  

2013-05-15 07:44:52|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           http://news.jschina.com.cn/yzwb.htm

           扬子晚报讯(通讯员 沈考宣 记者 张琳)昨天,江苏2013年高校招生工作意见正式出台。在这份刚刚出台的意见中,江苏首次正式明确2013年取消选择性招生,即民间所谓“点招”。意见中称,根据教育部有关文件规定和要求,依据高校招生工作公平、公正、公开、择优的原则,为进一步强化招生录取工作管理,规范招生录取行为,更好地实施高校招生阳光工程,2013年我省取消了选择性招生,高校可以在国家核定的年度招生规模内,预留1%的招生计划。

    “点招”其实是一种民间说法,事实上叫选择性招生。江苏往年对选择性招生的规定通常是不超过当年院校总计划的5%。并要求高校在录取工作开始前将选择性招生的录取原则和办法向社会公布,接受考生和社会监督。今年则在《意见》中明确表态,取消选择性招生。

    既然取消了“点招”,为什么又规定可以预留1%的计划?《意见》称,根据教育部规定,高校可以在国家核定的年度招生规模内,预留少数招生计划。结合江苏实际,高校可以预留1%招生计划。该计划以用于调节生源地线上生源不平衡问题,或用于招收少量有学科特长的考生,以及用于缓解我省现行高考方案中分数与等级不匹配的矛盾。

    而且相比过去,对这1%的预留计划的“使用标准”也明确提高了。《意见》中称:高校使用预留计划录取的考生须填报该校志愿,学业水平测试必测科目等级达到考生填报志愿的基本要求,同时符合下列基本条件:对于文科类、理科类,文化总分超过院校投档线但两门选测科目中的一门比院校规定的等级要求低一个等级,或文化总分达到同批省最低控制分数线但两门选测科目等级均达到且至少有一门超过院校规定的等级要求,且具有其它学科特长等。这意味着,要么分数要过院校线,要么等级要“超标”。而在往年,只要求文化分达到同批省录取最低控制分数线,且选测科目等级达到招生高校在其招生章程中公布的对选择性招生对象的等级要求。在实际操作中,无论本一还是本二,本科院校一般双B即可。

    对于体育、艺术类考生的要求也高了,在文化分和专业分均达到省控线的前提下,文化总分较高但专业成绩略低,或专业成绩较高但文化总分略低,且具有其它学科特长等。而在往年仅对学测等级提出要求:七门学业水平测试必修科目等级中D级不得超过三门(技术科目不合格视为D级)。

    意见中同时规定,有关高校应在录取工作开始前将预留计划的录取原则和办法向社会公布,让考生知晓,接受社会监督。

 

关乎公平的政策就该不留妥协余地
李军

扬子今日谈

    扬子晚报评论员  李军

    无论你如何埋汰高考,说它一考定终身也好,说它扼杀创造力也罢,但是,起码在目前,以及今后很长一段时间内,这是寒门孩子最公平也最现实的上升通道。我们要“共享梦想成真的机会”,高考的角色目前尚不可替代。

    从我们上面新闻里应用的百度“点招”词条,就可以看出“点招”这个东西对公平的戕害。高考,大家都是一分一分平等地拼,“点招”,先是拼身份,然后就是拼钱。我们都知道阶层固化的危害,作为某种时代遗留物的“点招”,现在起到的就是固化阶层的负面作用。

    所以我们举双手赞赏并且支持江苏一刀砍掉“点招”的政策。这种牵涉到教育公平的政策,就该如此坚决,就应该不留余地。虽然我们也知道,改革需要宏观设计,而高考改革、教育公平改革牵涉到的范畴远超过教育系统,并非一个地方的一条政策所能解决,但是不积跬步无以至千里,具体措施上一点一点的进步,应该坚定地不留尾巴地走下去。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017