注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

高三学生应该知晓的时间管理  

2013-05-06 08:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             高三学生生活中,最宝贵的莫过于时间。时间,对每一个学生而言,都是最公平的。不论贫富贵贱,还是老弱病残,每人每天享有的时间都只有24小时。

在高三的学习中,有些学生成绩卓著,有些学生碌碌无为,有些学生平平淡淡。究其原因,恐怕一时半会难以说清楚,但是有一点却是可以指明,这就是时间利用的问题。现在是一个经济社会,经济社会中非常讲究的一个词语就是效益。

在高三学习的过程中,单位时间里,完成的学习任务多,学习效益就高。这是一个非常浅显的道理。所以,高三的学习,并不是靠延长时间,来完成一定的学习任务,关键是学习效率。因此,学习效率的提高,是时间管理的重要的内容。

有一年寒假,刚毕业的学生返回母校,看望老师,老师非常开心。其中,一位老师问了这样一个问题,如果时间能够倒流,你重新读三年高中,你又该如何?如果你重新读高三,你又该怎样?一下子,整个空气凝固了。其中一位学生打破僵局,如果时间能够逆转,我肯定不是现在这个样子,我还能学得更好!是啊!正如,台湾歌手张镐哲在一首歌中唱到,“如果再回到从前,所有一切重演,我是否会明白生活重点,不怕挫折打击,没有空虚埋怨,让我看得更远!”

时间,不会倒流;效率,却是关键。提高学习效率,是每一个高三学生想做的,但又不知道从何做起?所以,提高学习效率,往往就成了空心汤圆。学习效率,是不是真的就是,只可意会不可言传呢?我看未必,这里我有以下几点建议,供大家参考。

建议之一,该出手时就出手,该用力时就用力。我问一位学生,如果你有十份力气,你现在在高三用了几分力气?大多数学生回答到,也就七八分力气吧!再问,你知道不知道,你有多大潜能?在你身上可能会发生什么奇迹?大多数学生回答到,不知道。如果我们只用七八分力气,就想产生奇迹,这是不现实。但是,如果我们有十份力气,但用了十二分力气的时侯,奇迹的产生,这还是可能的。所以说,尽力而为往往是失败者的托辞,竭尽全力却是成功者的秘笈。在高三的人生字典中,应该删除的是这些消极性词语,“不可能,办不到,完不成!”应该添加的则是积极性的词语“没关系,不要紧,我能行!”事实上,每当我们遇到困难时,我们在心中默念三遍这些积极性语言,我们的力量将会无比强大!

建议之二,每科作业完成后,添加一句“本次作业,共计用时×分钟”。千万不要小看这一句话。这句话的教育价值有以下几点,一是,可以让老师在批阅作业时知道,作业量是否适中,对用时较少的有些同学,老师可以适当再增加些作业,对用时较多的有些同学,可以适当删减一些作业,这样作业分层才成为可能。二是,可以让同学之间有一个互相对比和比较,用时多的同学,就应该自问,这究竟是何种原因造成的,自己在哪个环节上出了问题。三是,一个同学可以对多门学科的作业用时,进行比较,这样就知道在哪门学科用时过多,哪门学科用时过少,针对薄弱学科用时可以适当增加一些,优势学科适当减少一些。四是,一个星期或两个星期下来,进行一个统计,究竟在作业上用时多少。事实上,高三的学习,不仅仅是作业,还有其他。

 建议之三,对自己双休日的时间进行合理的分析。双休日的重要性,不言而喻。但是如何进行分析呢?可以进行如下操作,对一个学生而言,将双休日的所有时间用一个圆,来加以表示。学生的每一项活动所需时间,在这个圆中加以分割。学生可能涉及的活动有:睡觉(包括晚上的睡觉、中午的午睡)、吃饭(一日三餐)、休闲(听音乐、逛街、走亲戚、同学聚会、上网、玩手机、看杂志报纸、看杂书等)、锻炼(打篮球、踢足球、跑步等)、交通(家庭到学校的往返时间)、学习(作业、复习、预习、补课、家教、答疑等)等。将这些活动所所需的时间在圆中进行分割。我们将会有惊人的发现,原来我们用在学习上的时间少之又少,在学习之外我们浪费时间多之又多。实际上,我们这样做的目的,并不是倡导的是清教徒式的禁欲生活,而是如何进一步优化我们的时间安排,增加有效学习的时间。一般来说,除了休息以外,活动与学习的时间大致为3与7之间的比例关系。这实际上,是一项时间管理的技术,掌握了这份技术,我们就能控制我们的学习节奏。正如,培根所言,“合理安排时间,就等于节约时间。” 

高三学生的时间管理问题,这是一个实际问题,每一个人都必须面对,19世纪美国最伟大的浪漫主义诗人之一朗费罗,说到“不要老叹息过去,它是不再回来的;要明智地改善现在。要以不忧不惧的坚决意志投入扑朔迷离的未来。” 是啊,愿高三的每一位学生都能进行成功的时间管理!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017