注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

扬子晚报 名师点评2013年生物卷  

2013-06-10 07:00:36|  分类: 人在高三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生物

    难度稳中略降,“遗传题”成拿A拦路虎

    ■出场名师:邵宝洋 (金陵中学河西分校 高级教师)

    据考生反映,今年的生物试卷比较容易上手。确实,今年生物试卷整体上遵循考纲要求,知识点覆盖面较广,突出考查重点,考查角度灵活多样,具有较好的区分度。不过第31题将两种遗传病综合在一起考查,难度较大,侧重学生综合能力的考查;最后一题探究NaCl浓度对光合作用的影响,并要求画图,与2012年高考题有相似之处。

    1、突出考查主干知识,注重基础,覆盖面广。今年的高考试卷突出了重点和热点内容考查,光合作用与细胞呼吸是高中生物学的C级考查点之一,第33题通过柱形图分析探究NaCl浓度对光合作用的影响,一方面注重基础的知识考查,另一方面通过要求学生画出总光合作用强度随NaCl浓度变化的曲线图,侧重于学生能力考查,不仅考查了细胞呼吸,还打破光合作用强度受光照强度影响的思维定势,角度比较新,侧重于能力立意。第26题考查生态系统功能的基础知识,明确生态系统的物质循环与能量流动的特点,难度较小。第32题考查了DNA的复制、转录和翻译,是遗传部分的基础知识,主要考查学生对基础知识、基本概念的理解与应用,同时本次试卷注重模块知识之间的内在联系,考查学生综合运用知识的能力。

2、体现能力立意,突出考查学生的专业能力。在全面考查基础知识与基本技能的同时,试卷图表题多,信息呈现多样性,能力考查的综合性,加大考查学生的学科知识在新情境材料下的综合运用能力,尤其注重对图表信息的阅读与处理能力的考查。第31题遗传题是本试卷较难一道题,创设全新的情景,突破思维定势,考查学生应变能力。平时训练中强调“分枝法”和典型图谱的分析,但今年考题从打破传统的思维角度,没有将两种病明确注明,而要通过排除、选择进行分析,进而确定遗传方式。学生普遍反映,难度较大,较难下手。

    3、关注考试说明的变化,加强实验内容的考查。实验设计与分析的考查是生物学考试永恒不变的主题,今年的考纲增加了“微生物的分离与培养”的考查内容,在选择题得到了很好的体现。实验考查涉及选择题与非选择题,题量较多。在选择题中考查微生物的分离与培养的无菌操作技术、DNA的粗提取,微生物的发酵技术、酵母菌细胞的固定化技术,在非选择题的第27题侧重考查“模拟膜选择透过性的实验”,难度不大,但注重考查了学生的实验操作技能和实验分析能力。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017