注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

高考志愿填报十大误区:切勿凭名称选专业  

2013-06-24 12:13:55|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,教育部阳光高考信息平台公布了“招办老师眼中的高考志愿填报十大误区”。据了解,近30个误区选项分为院校和专业选择、报考心理、报考策略、其他方面四大类,133位招办老师参与投票,最终列出这十大误区,为今年考生填报志愿提供参考。

  一:一门心思奔名校

  纠正:“名牌”大学并非所有专业都是优势专业

  有考生父母打算为孩子只在本科一批一志愿报考一所心仪“名校”,二志愿放弃。这种填报志愿方式欠缺考虑,风险较大,如果孩子分数不够,本科一批一志愿没被报考院校录取,就失去了就读其他一本院校的机会。不可否认,能考上名牌大学固然是好事,但完全从“名牌”出发选高校,不考虑其他因素,特别是专业因素,则是不明智的。更何况,“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,普通高校一些专业也有特色,具有很强的实力。因此,填报志愿时,父母不要只考虑“名校”,要走出非“名校”不报的误区。

  二:不仔细看招生章程

  纠正:高考志愿别冷落了招生章程

  按照教育部的有关规定,“招生章程主要内容包括:高校全称、校址(分校、校区等须注明),层次(本科、高职或专科),办学类型(如普通或成人高校、公办或民办高校等),在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语的要求,经批准招收男女生比例,身体健康状况要求,录取规则(如有无相关科目成绩或加试要求、对加分或降低分数要求投档及投档成绩相同考生的处理、进档考生的专业安排办法等),学费标准,颁发学历证的学校名称及证书种类等,所以,考生在选择学校时一定要仔细研读招生章程,以免一些细节不符合要求而影响录取。

  三:志愿之间没拉开梯度

  纠正:平行志愿中一定要有保底学校

  今年,山东全面实行平行志愿,一定程度上能够降低考生落榜的风险。在考虑梯度问题时,平行志愿的最后一个志愿要有相当的保险系数,在此种报考方式下,考生应该主要考虑与自己的高考分数相符的几所院校,同时结合自己对院校的喜好程度与院校的热门程度。举例来说,A类院校属于以往录取分数最高,也最热门的院校;B类院校录取分数中等,比较热门;C类院校分数较低。考生将C类院校填得越靠前,则保险系数越大;A越往前,则保险系数越小。考生可以将自己的分数和院校的往年录取分数进行比较后,选择自己认为合适的一种梯度进行填写。

  四:盲目拥挤热门专业

  纠正:“冷热”结合对考生更有利

  择择专业时,另外一个误区是:盲目拥挤热门专业,各校招办老师表示,在咨询时经常被问道“今年什么专业热?”“什么专业是好专业?”实际上专业没有好坏之分,只有冷热差异。盲目挤热门专业,对考生长远发展非常不利。专业热的原因有很多因素,其中一项最重要的因素就是部分考生家长单纯从眼前就业、待遇、收入来决定专业的选报,这其实是一种短期行为。随着市场经济的不断完善,部门、行业垄断逐渐被打破,真正对考生有用的还是在学校学的真本事。另外,也别忽视自身潜能,考生在选择专业时,兴趣加潜能是考生选择专业的首要目标,这样才利于考生的长远发展。

  五:只凭名称来选择专业

  纠正:有些专业虽然名称相同但仍有差异

  报志愿选择专业时,还有一个误区是,喜欢凭着专业的名称来选择专业,而对专业内涵不了解。实际上,不同专业之间所学的课程、发展方向的差异是非常大的。如许多高校都开设材料工程专业,但学校不同发展方向也有差异,如哈工大材料工程专业实力很强,因为它研究的材料和航天有关,既有金属材料,还有高分子材料和复合材料;北京科技大学的材料工程专业,则更强在金属材料上,因为其前身是北京钢铁学院。所以考生在看专业时,一定要详细了解专业的内涵:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,是否是国家重点学科,专业发展前景如何等。

  六:不服从专业调剂

  纠正:服从调剂可增加被录取的机会

  当考生在报考某院校时分数不占优势(够了院校提档线,但不够所报专业的专业录取线),填写“不服从专业调剂”就意味着学校将会作退档处理。每年高招录取过程中,有相当一部分考生在填报志愿时,专业志愿没有拉开梯度,没有掌握好专业级差,或全部填报热门、紧俏专业,且不服从专业调剂而落榜。

  是否服从专业调剂,关键还是看考生个人意愿,是更在乎学校还是专业。如果很在乎学校,专业放在其次考虑,就可以填报服从调剂。很多高校开学以后可以转专业,但一般是有条件限制,只有一小部分成绩优秀的学生才能顺利转成功,考生对此也不要太乐观。

  如果考生更看重专业,可选择不服从调剂,上一个自己不喜欢的专业,学生往往提不起学习的兴趣,学习起来也会很吃力,往年也有因专业不满意而退学的情况。不服从专业调剂的考生在报考时更要注意拉开专业梯度,选择的几个专业尽量冷热搭配,减小被退档的风险。

  七:平行志愿没有风险

  纠正:“投档而被退档”是最大的风险

  平行志愿填报虽然减少了志愿填报的风险,但同样存在风险。其中投档而被退档是平行志愿填报最大的风险。

  虽然教育考试部门从减少投档而被退档的矛盾出发把投档比例定位105%,但仍有5%的考生投档后可能会被退档。退档的考生,即便是A志愿退档,也将直接进入征求志愿。被退档的理由大致有:高考分数在所有被投档该学校考生中偏低,填报专业志愿太高,且志愿不服从调剂。

  当然,如果高校实行“进档即取”的原则,那么,只要分数达到投档线,志愿服从调剂,就不会退档,落榜生将大大减少。

  八:不考虑兴趣和特长

  纠正:扬长避短,才能促进其学有所成

  选择符合考生特性的专业,扬长避短,才能促进其学有所成,为将来获得一个理想的职业创造条件,这才是最佳选择。

  专家认为考生自身特性包括:个人兴趣爱好、个人性格特征、个人能力所及、个人身体条件4个方面。面对一个自己根本不感兴趣、完全不喜欢的专业,又如何要求他能积极主动地学习深造。

  九:填报志愿是家长的事

  纠正:把志愿决定权还给孩子

  每对父母都希望自己的孩子能考上大学,而且最好能进名牌大学读书。这种愿望会在孩子填报志愿问题上充分表露。有些父母还固执得有些过分,主观决定考生的志愿,忽略孩子的兴趣、爱好,导致父母与孩子之间在填报志愿的问题上分歧很大,给孩子造成不小的压力。在填报志愿的整个过程中,父母的角色定位是参谋,应该把填报志愿的决定权还给孩子。考什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事情。如果父母给报的专业孩子不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来上大学就会造成被动状态,学习积极性会受到打击。

  十:照搬往年分数线

  纠正:高校录取分数线存在波动

  “老师,今年学校最低录取分数线多少啊?”“我这个分数,能上你们学校吗”……在每年的高考招生咨询会上,分数是家长们咨询最多的问题。类似的问题把招生老师给难住了,他们只能告诉家长:“录取分数不是学校决定的,要看考生报考的情况”。

  高校的最低录取分数线是自然形成的,录取结束前无法准确知道。高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017