注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

2016年江苏高考新方案?  

2013-07-23 08:07:51|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         http://jsnews.jschina.com.cn/system/2013/07/23/018019346.shtml2013-07-23 07:34:26
来源:南京日报

         实行了5年的“08高考方案”终于要变了。记者昨天从相关渠道获悉,江苏省教育部门已经组织多次调研,2016年高考新方案最快9月前出炉。

  英语有望“计等不计分”

  “教育部门已经组织了多次调研。”一位参加过调研的中学老师告诉记者,由于高考方案要提前3年告知社会,所以,有关部门近期一直在紧锣密鼓地进行最后研讨,争取在新高一开学前向社会公布。

  这位老师介绍,新方案的研讨是在国家教育部“2+2+N”的高考大框架下进行的。第一个“2”是指每年两次的英语考试;第二个“2”是指语文和数学两门主科;最后一个“N”是指其他统称为“副科”的科目。

  据介绍,江苏已经明确进行高考英语一年两考试点,参加两次英语高考的学生,可选取成绩最高的一次作为高考成绩。

  “不过,英语有望不再算分,只是计等。”另一位参与调研的老师介绍,“现在没有确定的是,英语考试是由教育部门组织还是第三方组织。按照教育部门的想法,英语考试的发展方向就像雅思、托福,只作为高校录取参考。”

  选测科目可能“计分不计等”

  据了解,目前还有悬念的是框架中的“N”。

  一位中学校长透露,目前江苏省实行的是“08高考方案”,简单说,该方案就是看考生高考时语数外3门的总分,以及两门选修测试科目的等级,“N”所对应的就是选修测试科目。

  “由于现在的方案中,选修测试科目不计分,只是根据考生的排名划定等级,所以不少选修测试科目考得再好,语数外3门总分不高也没有用,在高考录取时比较吃亏。这次高考改革,选测科目将不再计等级了,改为计分。”业内人士透露,不过,具体选测科目考几门还没有定,目前教育界人士比较偏向的方案是“3门合卷”,“也就是说,文科考历史、地理、政治小综合;理科考物理、化学和生物小综合,合卷的分数要比语、数单科高。”

  “小高考”加分政策将取消

  正在实行的“08高考方案”规定,学生高二时进行的4门必修测试科目(简称“小高考”)得A可以加分,这个A是按照考试成绩划定的,90分以上为A,得4个A高考时总分可以加5分。

  “为了能得A,不知耗费了学生多少精力,增加了多少负担。有的学生上高二就进入高考状态,突击‘小4门’,加班加点,反复模拟,就只为了在高考总分中加1—5分。”外地一所中学校长认为,从学生负担方面来说,“小高考”见A加分的政策不算是个好政策。

  “‘小高考’只是普通高中生的合格考试,不具备高考的选拔功能,因此考生只要过关即可。”该老师说,调研会上,专家基本上已经达成共识,“小高考”不再加分,那样考生就可以减轻负担,不需要拼命追求高分了。

新闻链接

  1999年:“3+2”模式

  1999年高考模式为“3+2”,这个方案从1994年延续至1999年。分文理科,文科生考政治、历史,理科生考物理、化学。

  2000年—2001年:“3+小综合”

  文科生考语、数、外3个单科外,还要考政治、历史、地理综合卷;理科生除语、数、外3科外,还考物理、化学、生物综合卷。

  2002年:“3+大综合”

  这个模式只在江苏实行了一年。考生除了考语、数、外单科外,还要考物理、化学、生物、政治、历史、地理六科的大综合卷。该模式的出发点主要是为了促进学生素质全面发展,但模式要求学生同时学习9门高考科目,负担很重。

  2003年—2007年:“3+1+1”

  此模式在保留语文、数学、英语3门必考科目的前提下,另外两门在政治、历史、地理、物理、化学、生物6门课中自由选择,其中一个“1”是报考高校指定的选考科目,另一门学生可以根据自己的兴趣和特长自选。这样的模式打破了文理分科,学生可以跨文理科选科,共有15种组合可以选择。

  2008年至今:“3+学业水平测试+综合素质评价”

  2008年江苏高考方案中,统考科目只有3门,即语文、数学、外语,总分480分(含40分附加分),同时在一般情况下,学生于高二时进行学业水平测试的必修科目测试,高考时进行学业水平测试的选修科目测试,必测、选测等级会影响考生的普通类高校报考资格及能否上本科、能否达到具体学校等级要求等。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017