注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

本三省控线为何不事先公布?今年本三线会下降吗?  

2013-07-29 21:29:42|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:本三省控线为何不事先公布?今年本三线会下降吗?

  答:无法事先公布。本三线会有所下降。

  每年都会有家长和考生不解,为什么本三、专科批次不能像本一本二那样,先公布省控线和资格线呢?其实,理由很简单,本一、本二院校是绝大多数考生都想上的院校,而本三、专科却不一定,何因?本三收费高,又是民办性质,而专科,有的考生又觉得层次低,还有,一部分考生因为家庭经济原因,会考虑舍本三而选收费较低的专科,不难看出,在第二阶段,考生的志愿取向多元化。因此,省考试院只能在考生都填报了第二阶段的志愿后,根据汇总情况,依据本三、专科的计划来划出两个批次的省控线。

  至于今年的本三线,现在来预估显然缺乏依据。因为目前还无法获知,有多少考生填报本三志愿,这些考生分数分布如何,只能参照往年的情况,再结合今年招生计划作个“大猜想”吧。

  今年本三文科计划为22848人,去年是25893人;理科是39019人,去年是38098人。可以看出,今年本三理科增加了921人,文科减少了3045人。再看看去年的第二阶段考生分数分布。去年本三文科线265分、CC等级以上考生有43966人,理科275分、CC等级以上有71892人。对比今年,文科CC等级以上排名在43940的考生分数是255分,理科CC等级以上,排名在71892的考生分数应该在284分左右。如果依照去年的本三填报率,再考虑文理计划的增减因素,理论上讲,今年本三文科应在在255分—265分之间,理科在275分—284分之间。

  还有两个状况值得关注,一是今年本二以上落到第二批次的考生理多文少:2012年文科310、CC以上是3448人,理科310分、CC以上是9611人;而今年文科300分、CC以上是2890,理科310分、CC以上是14337人。二是,在今年本一本二征求计划填报中,考生有放弃倾向,而中外合作办学计划有升温之势,这预示,一部分考生可能选择复读,一部分考生会选择出国。还有一部分相对高分考生可能会选择专科中的中外合作办学。综合以上因素,个人估猜,今年本三线理科可能与去年比稍会有所上升,文科会略有下降。此结论仅供参考。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017