注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

高一新生必读:初高中学习方法的转变  

2013-07-03 20:01:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考成绩比较突出的同学,进入高中后第一次考试有一部分学生出现学习成绩下滑,出现这种情况是因为很多学生还用初中的学习方式来对待高中的学习生活,没有及时转换方法,对初中、高中学习差异不了解造成的。

步骤/方法:
第一,要求的转变:很多新高一同学成绩不理想的原因,就是在进入高一阶段由于各科难度猛增、知识点增加,学生还拿中考的要求对重点难题要求100%掌握,就会出现学习效率很低,学习时间不够,学习没有信心的情况,其实很多学生不知道高考和中考的要求是不同的,再好的学生也不可能像初中一样得满分,高中生应该学会舍弃,主要抓重要知识学习,抓基础知识学习,所以高考的必胜法宝就是“得基础者得天下”。
  
第二,难度的变化:初步看初高中的课本和章节基本上一致,但仔细一看其难度是完全不同的。由于高考是全国性的选拔考试,对学生深层次理解提出很高的要求,要求学生在深层次理解上下很大功夫,同时要学会对重点知识的归纳总结,很多同学还拿初中的学习经验来学习高中课程,这是大多数新高一学生的学习误区。
  
第三,学习形式不同:很多中考高分同学都是不停补、不停学出来的,这样的学生注重的是对题型的模仿、记忆,而不是注重对知识的理解、思考和归纳总结,所以高中阶段应该给学生一点单独时间多总结、多思考。特别是在课堂上理解、消化知识的过程非常重要,占整个学习的主导,这就要求高一学生由被动学习向主动学习转变。
注意事项:
       初中生在学习过程中很少讲究学习效率、学习流程、学习方法,进入高中阶段,面对高考要求,竞争会更加激烈,这就要求高中生应该注重学习方法,学习流程的研究,培养良好的学习习惯会使你达到事半功倍的,好的学习流程一定会带来好的学习成绩!最适合的学习方法才是最科学的,这种学习方法是需要在不断摸索和体会中慢慢总结的。找到科学的适合自己的学习方法更重要。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017