注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

【转载】高一高二轻松,想在高三发力冲击高考,可行吗?  

2013-07-03 20:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高一高二轻松,想在高三发力冲击高考,可行吗?答案很明确:绝对不行!

   第一,在应试教育体制下,容不得学生去耍弄小聪明,比的就是耐力和刻苦。必须靠题量的磨练,去克服考试试卷的考验。

   第二,黑马肯定有,但越是接近后半程,黑马越罕见。对学生而言,不能凭侥幸去做什么黑马,还是做勤恳苦干的老黄牛吧。

   第三,对于绝大多数的学生而言,前半程的懈怠造成的损失,必定要拿出更多的时间去弥补。尤其是,因为懈怠,会导致你后半程发力不足,根本比不上那些一直领先的尖子生。

   第四,要求孩子们刻苦学习,就是要学习时间长,而且要专心。刻苦学习,就是做题时间长,做什么题呢,做考试题。除此之外,没别的什么捷径。

   第五,学习时间长,还必须能专心,光靠熬时间是不行的。这就要求学生,必须坐住,一坐就是3-5个小时。当你全身心沉浸在学业中时,那些知识点,才能像泉水那样,汩汩地流进你的心田。如果装样子,像烧水一样,一次烧不开,烧半开,再停火,再点火,再烧,这样不仅烧不开,而且耗费时间长,事倍功半。

   第六,告诉孩子,你的心有多高,你就要多吃苦。无论怎么聪明,只要你有自己的理想,要想实现它,就要刻苦努力。空喊口号,没有足够的刻苦学习时间,只能是行动的矮子、口号的巨人。

   第七,青春的成长中,不可能占有全部的快乐。你必须付出代价,才能获得旁人不会有的成就。人生过早地享受舒服和闲适,其实就是对未来幸福的透支。青春就是来吃苦的,是为未来奠基的。

   第八,无论你怎么对现实不满,无论你怎么对现在的教育体制不满,你都必须付出这个游戏规则。这个规则最大的特点不是折磨人,而是公平。遵守这个规则,最合理的办法就是,刻苦学习,考高分,从而脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017