注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

北师大附中学生学习规程  

2013-09-11 07:54:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重视课前预习

1、要充分认识预习的意义。预习可以提高课堂听讲的针对性和效率,也是培养自学能力的重要途径。

2、预习时要争取出不理解新课的基本内容和思路。

3、预习时要注意和新课有关的知识,找出其中的联系。

4、预习时要找出重点和不懂之处。

5、预习时要边看书,边思考,边记录,做好预习笔记。

6、根据学习计划安排预习所用的时间,如果时间紧张,可以重点预习薄弱科目。

二、提高课堂学习效率

1、课间休息时不要做剧烈的活动。

2、不做与学习无关的事情。

3、要克服走神的毛病。

4、当听与记发生矛盾时要以听懂为主。

5、重点要听分析解决问题的过程,要理清思路,不能满足直接的结论。

6、遇到卡壳现象时,可以用笔及时记下,不要停下来找原因,以免影响后面的听讲。

7、要特别注意听两头,即开头和结尾。

8、要积极思考,积极回答老师提出的问题。

9、听讲时不要只从个人兴趣出发,要多考虑学习的需要。

10、要争取当堂掌握所学内容,即弄懂、记住、能讲、会用。

三、做好课堂笔记

1、要记讲授的重点和要点,以理清思路。

2、要记得到的启发和新得,以加深理解。

3、要记不懂之处,以便及时提问或课下钻研。

4、应将笔记分为正页和副页,正页记老师讲授的重点、难点,副页记疑点、体会、易混易错点。

四、课后及时复习

1、要按课堂笔记的线索复习,重点放在解决疑点上,同时在书上划出重点、难点。

2、要整理课堂笔记,把课上没记下得补上,尝试整理知识结构图表。

3、可以阅读主要参考书的相关部分,进一步加深理解和解决疑点。

4、要反思听课效果,以便及时纠正。

5、要及时向老师请教课堂上没有听懂的问题。

五、做好作业

1、一定要先看书后做作业。

2、要认真、独立、按时完成作业。既要保证质量,又要讲求速度,争取一遍做对。

3、遇到困难先看书,独立思考,也可与同学讨论,但绝不可抄袭。要独立检查作业,不可匆忙做完,以来与同学互对答案。

4、要时当选做课外练习题。

5、作业要工整,条理清楚,合乎规范。

6、作业发回后,要认真改正错误,并做出明显标志。

六、适时进行系统复习

1、坚持每周有一小结,每章有总结,每个专题有复习,每门学科有总复习。

2、要通过系统复习进一步巩固知识,通过查漏补缺,解决欠债现象。

3、要把学过的知识穿成串,实现融会贯通,使知识系统化。

4、通过做一定量的练习题,达到熟练掌握的程度。

七、正确对待考试

1、要以积极的姿态对待考试。

2、对于考试的后果应多在平时考虑,考前不要给自己增加精神负担,要保持适度紧张。

3、接到试卷先浏览一遍,然后按先易后难的顺序答卷,想不起来的要先放一放。

4、答题时审题要慢,书写要快。

5、检查时要先检查省时的、错误率高的题目。

6、坚决反对弄虚作假、自欺欺人的不良行为。

7、试卷发回后,要认真改错和分析原因,总结考试命题的特点和自己学习的现状,确定今后的努力方向。

八、做好计划珍惜时间

1、要明确常规学习时间(消化当天知识,完成老师当天布置的任务)和自由学习时间(归自己支配的时间)各有多少,对自由学习时间要做好计划安排,自由学习时间一般安排两件事:一是补习,二是提高。

2、要有月计划和周计划,月计划要明确任务,周计划要安排到天。

3、计划不要定得太满、太死,要留有机动时间,要根据效果及时调整计划。

4、要提高时间的利用率,要善于利用零碎的时间。

九、学习材料的分类存放

1、要保存好课本、参考书、笔记、练习、作业、试卷等学习材料。

2、将各种学习材料分科、分专题、分时期存放,以便预习、复习时随时取用。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017