注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

高一学生必须要做好的“两件大事”  

2013-09-25 07:38:22|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从初中走进高中,是人生成长的一个重要转折点。从高一到高三,一步一个台阶,一年一个变化。我们通常说,高一扎根,高二开花,高三结果。万丈高楼平地起,好的开始是成功的一半。高一是一切基础中的基础,是重中之重。高一学生要面对更多的挑战,要克服更多的学习困难。根据老师多年的经验总结,高一学生在高一阶段必须做好两件大事:

    一是全面夯实学科基础:为未来高考甚至今后的可持续发展全面奠基。因为无论从学业水平考试或高考来看,高一所学的内容在考试中所占的比例是最大的,因为所有必修课的内容都是在高一完成的(大部分的学分也是在高一阶段拿的,而高二学业水平考试的内容也是以必修内容为主的)。值得一提的是,在高一阶段不少学生对基础知识并没有引起足够的重视,误认为高中三年是一个漫长的过程,以后还有很多时间来补救,结果到了高三才发现自己的基础不牢,但为时已晚。高一阶段,不仅要重视夯实基础,而且要注重学科之间的平衡,这对将来的高考至关重要。

    二是培养良好的学习习惯:习惯源于平时,习惯决定成败。优秀学生之所以优秀就在于有良好的学习习惯。最基本的习惯往往也就是最重要的习惯,如:课前主动预习;课中认真做笔记、主动思考、积极互动;课后及时复习、整理笔记,先复习后练习;先纠正上次练习中的错误,再做新的练习;考后及时反思分析,收集典型错题,逢错必纠,逢错必改;主动查缺补漏等。值得一提的是,好的习惯必须坚持。不少同学一开始还可以,但就是无法坚持下去。一种好的习惯,如果能够坚持一个月下来,那么就能成为一种自然的学习行为,真正的习惯是不用提醒而自觉执行的长期行为。当然,要培养一种好的习惯,就意味着要改掉原来的坏习惯,所谓不破不立。改掉不良习惯本身是一个艰难甚至是痛苦的过程,所以非下决心不可,而培养一种好习惯更需要耐心和毅力。好的习惯一旦形成并能坚持下去,就等于为成功奠定了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017