注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

教研科研并举,以课题引领提升教师专业成长  

2014-11-11 07:40:17|  分类: 发言讲话稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教研科研并举,以课题引领提升教师专业成长

□ 陆敏刚

研源于教,教学的每个环节,每种方式,每个细节都可以成为研的内容。而“研”是为了“教”,教育科研的每一项成果,都是为了更好地服务学生。教育科研的重心始终要聚焦在质量提升研究上,坚持教研与科研携手,在教育科研引领下开展教学研究,使教研活动拥有更多的科研含量,真正实现二者的并重共进,达成1+1>2的效果,发挥两者的协同效应。做到教研科研化,科研教研化,教育科研要注重把握教育教学质量提高的全局,着眼课改、立足课堂,对教学思想、课程标准、课程结构、教材体系、教学方法、教学过程、教学手段、考试评价等教学因素进行深入研究,并使研究成果在教育质量提升上得到充分体现。

课题研究是学校教育科研的中心工作,它是理论走向实践的“门”,没有课题,理论无法走向实践;它是组织科研力量的“结”,有了课题才能把科研力量发动和组织起来,自发研究形不成合力;它是学校教改的关键“点”,有了课题,才能明确改革的重点,体现学校和学科的教改意图。

课题研究必须从日常的教育教学实践中去发现问题、分析问题并解决问题。我们可以进行这样的思考:我的教学困惑,我的教学问题究竟是什么?哪些是真问题?哪些是有研究价值的好问题?开展课题研究往往会经历这样一个历程: 没有问题——产生问题——提出很多问题——选择有价值的问题——形成课题——组织实施——解决问题——产生新的问题。在研究中遇到突出问题、难点问题,并进行专题研讨,方能营造出促人学习和思考、使人上进的学术氛围。有利于形成学习之风、思考之风,务实之风。

提高科研能力是引导教师由经验型教师向研究型教师转变的关键,教师具备一定的专业素养,才能用研究的视角去分析教学现象、总结教育规律,提高教育能力。教师带着课题进课堂,带着课题参与教研,用科研方法研究分析教育教学中存在的问题是提高专业素养的很好途径。借助课题研究强化科研意识,提高教师科研水平需要让教师融于课题研究之中,亲自去体验,才能在研究中发现问题、解决问题,在研究中锻炼能力和得到成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017