注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

【转载】唤醒教师不断成长的事业渴望  

2014-11-30 15:49:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唤醒教师不断成长的事业渴望

     时下,在教师队伍中,滋生着几种怪型。一是“功臣自居”型。有的教师从教十余年,在教学上也取得了一定的成绩,尤其是所教科目的考试成绩突出,于是感到自己对学校有贡献了,自己是“功勋”教师了,该躺在功劳簿上大睡觉了。二是“浮躁不安”型。有的青年教师在课堂教学大赛中获了奖,有几篇论文在刊物上发表,或是课题研究取得了阶段性成果,于是便觉得自己拥有资本,就耐不住性子,“身在曹营心在汉”,“这山望到那山高”,想跳槽的有之,想提拔的有之,甚至要求提升其政治待遇或经济待遇的也有之。三是“不思进取”型。有的教师有几十年的教学经历,自认为有经验,有贡献,教学轻车熟路,于是懒于备课,漠视学习,惰于研究,更谈不上与时俱进、开拓创新。凡此种种,严重影响着教师队伍建设,阻碍着学校的持续发展,是当前中小学校必须正视和解决的问题。因此,我们大声疾呼:必须唤醒教师内心深处不断成长的事业渴望,让这种渴望永不枯竭,伴随终身,让更多的教师淡泊明志,宁静致远,做专家型教师。

    如何唤醒教师成长的事业渴望,促使教师不断朝着专家型教师迈进,我认为,要在以下三个方面下功夫。

    一、必须不断为教师的成长提供专业引领

    前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“学校的领导,首先是思想的领导。”这种领导就是一种引领。学校不仅仅是“管门房、管课堂”的地方,更应该是“管心房”的所在。教师成长,学校的引领不可或缺。学校应该是给教师以追求、以鼓舞,引领教师不断走向成功的圣地。一是积极引导教师读书。有人说,“只有不断读书,才有资格教书。”不读书的教师会沦为简单的劳动力,而一个简单的劳动力要想得到人们的尊重是很难的。在学习化社会里,学校应当成为学习型组织,而教师无疑是这个组织的中坚力量。学校不仅要积极引导教师学习本学科知识,还要鼓励教师学习教育理论,通过学习达到视野有宽度、知识有厚度、思想有深度的境界。二是积极引导教师实践。要努力创设环境,引导教师主攻课堂,形成自己的课堂教学特色,真正让每句话都有效果,每分钟都有效率,每堂课都是独一无二的存在,都是教师和学生生命的不重复于过去的发展和成长。还要以科研为先导,以课题为载体,以案例为切入口,坚持学术自由,兼容并包,努力让一大批教师在科学研究上有所建树。三是积极引导教师反思。要引导教师思考研究教育教学的思想、言行、方式,进行自我调整,能最大限度地避免迷惘,主动发展。要坚持写教育案例,写教学后记,写教育随笔,既记录教学的成功之处,又汲取失误的教训,并以积极的心态相互交流切磋,扬长避短,精益求精,实现自我超越,启迪别人,最终并进共荣,共同成长。同时,要积极搭起教师与专家联系的桥梁。一线的教师有一定的教学经验,但如果缺乏理论的指导,在教学上很难有新的提升。因此,要努力通过“请进来,走出去”的形式,拓宽一线教师与专家沟通的渠道,尽快提升教师的专业水平和科研能力。

    二、必须不断为教师的成长搭建展示平台

    为展示教师才能搭建多彩的平台,使教师体验到自我价值实现的乐趣,应该是学校的主要任务之一。一是搭建个性发挥的平台。中国人民大学附中校长刘彭芝说:“一所学校绝对不能藏龙卧虎,是龙就让它腾,是虎就让它跃。”万事万物都是不同的,教师个体都富有生动的个性。有擅长文科教学的,有擅长理科教学的,有善于形象思维的,有善于逻辑思维的,有精于教学的,有精于教研的,有善于表达的,有工于思考的……学校要知人善任,清醒地认识每位教师的特长,尊重教师的个性,关注教师的个体成长,有计划地开展教学沙龙、演讲、演唱等丰富多彩的活动,让每一位教师的价值都能得到最大体现。二是搭建担当大梁的平台。“水无压力不喷,人无压力不强。”我们不能用静止的眼光看人,不能只捧一批教学能手,将其他人“打入冷宫”,须知,“能力是逼出来的,办法是想出来的。”江苏省如东县栟茶中学,当初大部分教师是中师和大专学历,起点不可谓不低,但经过历年的负重加压,摸爬滚打,创造了闻名遐迩的高考奇迹,成就了一批名师,这就是很好的佐证。我们要不拘一格“用”人才,有意识地给教师压担子,委重任,如安排上高中毕业班、搞课题研究、竞赛辅导教师、作专题讲座等,充分发掘他们的潜能。只有在实践中,每个教师都被重视,都负重任,几经历练,才会得到发展,才会迅速成长。三是搭建终身从教的平台。对于大多数教师包括优秀教师而言,应该树立终身从教的理念。我始终认为,教优者未必一定要让其“仕”。遍览古今中外教育发展史,哪一个名师、专家不是经过长期的“水磨工夫”才练就一身本领?要成为名师就得准备付出一生的努力。其次,学校行政岗位就非常有限,又何必硬要拼命去挤这趟已经超载的车呢!实际上,有许多名师都是在仕途面前绕道而行才终成正果的。知名特级教师李镇西博士就是在成都教科院行政岗位上主动卸任到一所普通中学任教的。再则,行政管理毕竟不同于专业教学,引导一批优秀教师不“仕”,既不会造成专业教学上的浪费,也可以避免行政管理上的失误。这样做同样是人尽其才,爱才之举。从另一个角度来说,一个真正的教育者,也应该身上有更多的责任与道义,有更多的生命与尊严,多些理想,少些功利,多些书卷气,少些仕途味。当然,学校更应该拿出过硬的措施让优秀教师真正潜心教学,鼓励其成长、成功、成名,如大胆重奖教育教学有功人员,生活给予切实入微的关照,始终如一地支持他们钻业务、搞研究、出成果、培英才。

    三、必须不断为教师的成长建立保障机制

    如果没有规范的管理机制作保障,教师就难以不断成长,更难成名师。学校应切实建立健全三个机制。一是科学的评价机制。评价具有牵一发而动全身之功效,具有很强的导向性。评价的目的不仅在于明确是非,区分工作的优劣程度,更重要的是要寻找原因,作出对策,对教育教学活动予以指导,使教师时刻保持专业发展的冲动与欲望,为保证全面提高教育教学质量指明方向。为此,学校要不断改革完善《教职工考评细则》及各类评先评优的规定,使之发挥积极的导向功能。评价的理念要“新”,充分体现发展性评价的原则,实现对教师工作的动态跟踪,不搞一潭死水的静态评价,甚至是对教师作出的一种“一评定终身”的打击性评价,要着眼于进步,着眼于发展,始终坚持用发展的眼光看人、用人。评价的要素要“全”,既注重教师的教学能力,教研水平的提高,又注重教师职业道德素养的提升。既面向全体教师,又考虑教师之间的个体差异。评价的方式要“活”,坚持个人评价与他人评价相结合,课堂评价与生活评价相结合,过程性评价与终结性评价相结合,做到“公开、公平、公正”,真正体现“多劳多得,优劳优酬”。二是积极的激励机制。在执行激励机制时要“菩萨心肠”,善于“赏识”。一方面,要实行人性化激励。譬如教师的专业成长,不能领导说了算,需要倾听广大教师的想法和建议,充分体现对教师的尊重,使“要我成长”变成“我要成长”,使学校方案成为教师集体志愿,成为每位教师的自觉行动。另一方面,要实行目标激励。目标制定不能好高鹜远,急功近利,应切合实际,要让教师有一种“跳起来摘桃子”的感觉,有愿意为目标奋斗的热情,不断增强内驱力,为教师不断成长提供不竭的动力,推动教师始终不渝沿着专业化成长道路良性发展。三是严格的约束机制。人管人,管不住人,制度管人,才管得住人。约束机制要突出一个“严”字,划定“两条线”。“严”就是严明纪律,严格要求,严厉处罚,不讲情面,不走过场,不循私情。“两条线”就是一要划定“底线”,凡是底线以上的要求和标准一定要达到,譬如出勤、上课、备课、作业、考试的规定量等。二要划定“高压线”,凡是高压线的内容绝对不能动,一碰就会伤人,就会铸成大错。譬如学生安全、乱收费、体罚学生等。即使最有本事的教师如果不能完成底线要求,就无望做优秀教师;如果敢去碰高压线,就没有资格成为名师。在执行约束机制时一定要“金刚怒目”,敢于管,管到位,一以贯之,一管到底。

   总之,教师不断成长需要先进的理念来引导,需要广阔的舞台来展示,需要公正的机制来保障。理念决定方向,舞台强调历练,机制着眼落实。教师的成长最终取决于自身修养,取决于“自我”。认识自我、发现自我是不断成长的基础和条件,完善自我、战胜自我是不断成长的关键,实现自我、超越自我是成为名师永不满足的目标。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017