注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

2014年生物小高考试题点评系列  

2014-03-24 16:59:48|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生物:考查面广 体现创新性
  (徐州一中高二生物教研组组长吴艳)


  考试在选择题上考查知识涉及范围广,均是围绕生物主干知识出题,比如考查蛋白质的基本组成单位、ATP结构、伴性遗传、有丝分裂、减数分裂等。
  非选择题内容的考查,完全体现了《考试说明》的测试要求,将教材中出现的4个C级要求内容全部考查到位,包括“光合作用”、“细胞呼吸”、“遗传的基本规律”和“生态系统功能”等。
  试卷在非选择题的部分小题上体现了选拔性、创新性的内容,比如在“细胞结构”内容考查中,出现“判断哪些物质可以通过核孔由细胞质进入细胞核”的不定项选择;在“遗传题”中出现了“已知人群中某病发病率推知杂交后代患病概率”考查内容;在“生态系统”的考查中出现了“从生态系统功能角度分析,指出生态农业的2个优点”;在“酵母菌种群数量变化”考查中出现“完成探究温度对酵母菌数量变化影响的实验步骤”。


生物:直接识记课本来答题的题目分值约有70分
 
  点评名师:江苏教育学院附属高级中学(二十九中)备课组长、高级教师冯华
 
  试卷与去年相比整体平稳,既突出基本知识的考查,又注重能力的考核,知识点覆盖较广,是一份全面考查学生学业水平的好试卷。
  整份试卷区分度明显,其中选择题部分难度适中,但非选择题部分有一定的难度。直接通过识记课本知识点来答题的题目分值约有70分,这也与《考试说明》中对试题难度所占比例的要求相符。但要拿A,还是有不小的难度。从试卷中可以看出命题者对学生以下综合解决问题的能力进行了重点考查:
  1、需要学生具备把握知识的内在联系,形成知识的网络结构的能力。如36题考查了植物细胞结构模式图,其中考[微博]查学生何种物质可以通过核孔进入细胞核内。如果学生不能对平时学习的DNA复制、转录等知识的融会贯通,这条题很难做出。
  2、要求学生利用所学知识和观念解决生物学问题的能力。如第37题同时出现了两个图,包含了大量解题信息,学生要从中获取相关的信息,加大了思维容量,体现了能力考查。
  3、要求学生具备准确分析用图解等形式表达生物学内容的能力。如38题虽常规考查遗传系谱图,但一种病有两种可能的遗传方式还是把不少同学给难住,而遗传方式判断不对,则下面会发生连环错误,导致全部失分。
  4、需要学生运用所学原理和方法解决自然界和社会生活中生物问题的能力。如39题考查了生态农业,如果学生平时不能做到理论联系实际,回答本题也就有一定的难度了。
  5、要求学生具备初步探究简单实验的能力。第40题考“探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化”这一实验,如果学生平时没有真正做过这个实验,很难把此题做出来,本题还将实验进行了延伸,需要学生简述温度对酵母菌增殖影响的实验思路,难度大增。(记者刘颖)


生物

  “细胞题”变化令考生不能小觑

  点评人: 张鸿亮 (中华中学生物教研组长;特级教师)

  拿C不难,得A不易

  生物《考试说明》的命题指导思想中明确指出:学业水平测试是“对学生的生物学学习基础能力与生物科学基本素养的测试,着重考查学生对生物学基本知识、基本技能和基本方法的考查,并注重考查学生分析问题、解决问题的能力”。今年试卷着重对主干知识的考查,并且非常重视实验能力的考查。不少学生总体感觉本次生物考试达C不难,得A可能不易。

  试题分析

  1、突出考查主干知识

  选择题比较简洁明了,覆盖面较广,突出了对生物学基本知识和基本技能的考查,包括对图像识别、实验试剂的选择等,总体难度较小。非选择题突出了对主干知识的考查,如细胞结构与功能、光合作用和细胞呼吸、遗传病的判断与概率计算、生态系统、生物实验,与平时复习和模拟考试知识点基本相同。

  2、密切结合生产实际

  第39题考查生态系统时结合了农作物收获后秸秆的处理,来考查学生对生态系统结构和功能的掌握,包括山顶森林的涵养水源和保持水土作用,密切联系了生产实际,强调了分解者在生态系统中的重要作用,同时也考查了学生识图判断能力。这提醒我们在教学中要密切结合生产生活实际,提高学生的生物科学素养。

  3、重视实验能力考查

  第40题考了有关酵母菌种群数量的实验,其中使用血球计数板测定酵母菌的数量,当图中酵母菌数量过多时的处理方法及计数方法,考查实验细节使一些学生感到困难。题目最后要求写出进一步探究温度对酵母菌种群数量变化的实验思路,部分学生不能区分实验步骤和实验思路,所以感到没有把握。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017