注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

优秀教师生活状况背后的教育逻辑  

2014-03-27 08:39:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■李涵凯

    前不久,我有幸听了一场县里举办的中小学优秀教师事迹报告会。几位教师普遍生活单调,天不亮就匆匆离家,深夜才精疲力尽地归家;顾此失彼,忙于照顾别人的孩子,冷落了家人等。他们的生活现状令人担忧。

    改善优秀教师的生活状况,关系到树立科学的教师观,提高教育质量等问题,需要切实谋划。我认为应从下面几个方面入手。

    社会要树立正确的教师观,正视教师的待遇问题。

    教师是什么?有人说,教师是辛勤的园丁,培育美丽的花朵;有人说,教师是春蚕,劳作到死方尽休;有人说,教师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。其实,教师不应仅仅是园丁,本身就该是一朵美丽的花,只有自己美丽才有魅力和吸引力。教师也不应只是春蚕,不要作茧自缚,还要开拓与创新。教师更不应只是蜡烛,还要可持续发展。教师是一个有血有肉、有喜怒哀乐、有油盐酱醋的人。要正视教师的待遇问题,不要把“讲待遇”和“讲奉献”对立起来。教师应该让自己的精神和物质世界更加丰富,脱离平庸,走向卓越。

    学校要建立科学、人性的评价机制。要匡正一种观念,即认为教师辛苦就是敬业。学校要彻底改变以时间和“量”的积累为主的评价体系,强调教师的科学敬业,引导教师从“消耗战”“疲劳战”的工作方式中解脱出来,把转变教师观念、提升科学素养摆在突出地位。教师只有具备了先进的教育理念和较高的理论素养,对教育的本质与精髓才能从容把握,对教材的理解才能高屋建瓴,对学生的心理和学习障碍才能洞察了然,对科学教育方法的运用才能灵活自如。

    教师个人不仅要爱学生,爱事业,也要爱自己。教师要悦纳自己,对自己要有全面的认识。要正视自己的缺陷,对于无法补救的缺陷能安然接受,而不做无谓的忧怨。要正确评价自己,既不自负,也不自卑。对自己有正确的认知和合理的期望,了解教育事业的艰巨性及各种问题的可能性。我们崇尚奉献精神,但不提倡“杀鸡取卵”“涸泽而渔”式的做法。

    关注优秀教师的生活现状,改变何为优秀教师的观念,进而改变教师评价方式,是提高教育质量的一种有效途径。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017