注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

副校长靠什么立  

2014-04-08 15:57:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副校长作为学校领导班子成员,既是校长的搭档,又是校长的助手,同时,还是学校中层干部及教职工的领导。在这种微妙而复杂的关系之中,副校长靠什么立,才能让大家认为你是一名合格的副校长。

    ■李声智

    靠专业底气立

    应该说,一名教师走上副校长岗位前都是学校的骨干教师,站稳自己的三尺讲台还是游刃有余的。但是身为副校长后,肩上又多了一份重担。此时,你应该清醒地认识到自己首先是一名教师,仍然需要以一个优秀教师的标准严格要求自己。同时,作为一名管理人员,负责学校某一方面的管理,你要尽量使自己成为这一领域的管理行家。作为教师和管理人员的专业底气要从学习中来。我认为,作为副校长至少要读以下四类书籍,第一是自己所教学科类的书籍,了解该学科的发展方向,从而在学科教学的路上走得更远;第二是学校管理类的书籍,领悟学校管理的技巧,懂得学校管理之道,掌握部门管理操作要领;第三是通识教育类的书籍,理解教育的真谛和意蕴,获取教育的智慧和启迪;第四是人文普及类的书籍。博览群书,可以提升我们的专业素养,认识自己的优势与不足,理解学生的需要与困惑,明确教育的旨归与起点。

    靠品德修养立

    虽然副校长在学校管理角色中是校长的配角,但要真正获得校长的尊敬、教师的拥护,就一定要注重自身的修养。

    首先,副校长要自信。一般副校长的产生不是上级教育行政部门直接任命,就是校长提名报上级教育主管部门任命,无论哪种情况产生的副校长都要有自信。作为副校长,只有自信才会主动思考分管工作存在的问题,真正谋好自己管的事并且谋到点子上。只有这样,问题才察觉得快、抓得准、理得清,才能使你在副校长这个位置上做得风生水起。同时,作为副校长,在工作中要时时进行自我认知、自我反省、自我改进。

    其次,副校长要自尊。副校长作为学校领导班子成员,言行举止代表着班子形象,在任何场合,言语要谨慎,不能随随便便,更不能图一时之快,口无遮拦。在决策中,校长因经验、能力、知识等方面的局限,也有考虑不全面的时候,副校长要敢于面对面地建言献策,坦诚相见、交换看法。当自己的建议产生预期的效果时,绝不能喜形于色,居功自傲,有意无意地夸大自己的作用。在日常工作中,校长有时难免会出现失误,作为副校长,更不能处处唯校长之命是从,要敢于据理力争。

    再其次,副校长要自立。副校长虽说只是个配角,一定要有自立才会有所建树的意识。不要总是借口尊重校长,安于配角而不动脑筋,要对自己分管的工作主动负责。在自己的职权范围内,主动想办法,看准拿稳的事情要勇于拍板定案,大胆实施;设法调动下属的积极性,形成合力,把校长的决策意图贯彻落实好;遇到问题要主动站出来,尽量把问题解决在自己分管的工作范围内。当然,对于有些新的工作,不妨先拿出具体的方案,与校长及相关负责人一起商定。

    靠团结合作立

    学校的常规工作一般包括政教、教务、后勤、科研等,每一块都有相关副校长分管。如果副校长在工作中都只顾自己的“自留地”的话,学校领导班子的战斗力就会大大削弱。因此,副校长之间团结合作很重要。

    首先,副校长要有全局观念。虽然分管的工作不一样,但是副校长心中始终要有这样一个观念:我的工作只是学校工作的一部分,任何一项工作的成绩和差错都是我们这个团队的。任何工作都有轻重缓急之分,我们在工作中一定要相互支持、相互帮助。

    其次,副校长要有欣赏意识。副校长之间要相互欣赏,进行换位思考,不要拿自己的长处与别人的短处相比较。对于一些相互交叉的工作,切不可一概推诿或全盘把在手上,要主动和其他副校长商量解决。

    再其次,副校长要有合作共事的思想。副校长之间要相互出主意、想办法,心往一处想、劲往一处使。这样不仅能减少工作中的失误,还有助于增强领导班子的凝聚力和战斗力。

    (作者系湖北省潜江市后湖小学副校长)


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017