注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

教材二次开发的原则  

2014-05-09 14:18:23|  分类: 课题:教材二次开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材二次开发的原则

1.要基于学科思想与方法。将目光聚焦于教材,关注教什么、用什么教、和如何教的问题,这是教材二次开发最基本最重要的原则。

2.符合学生认知规律及水平。教师根据课程标准、教材及自己的教学经验对教材所进行的内容的整合调整、学生活动的设计与策划、教学方法的合理选择、知识演绎生成的顺序必须符合学生的认知规律及现有知识基础,这是教材二次加工是否能取得预期效果的关键所在。

具体化为四点:

(1)灵活性:对教材内容灵活处理,增其当增,删其当删,该拓展的拓展,该深化的深化。

(2)科学性:要求正确理解、分析、评价教材内容,使思想内容和语言文字教学的学习,不出现思想性和知识性的错误,不致于出现误导。

(3)整体性:要从教材的整体出发,对各单元内容的整合与处理,从时间分布和教学安排上要大体均衡,不要厚此薄彼,喜欢的就多讲一些,不喜欢的就少讲一些。

(4)重点性:要在充分理解教材的基础上,按照课程标准纲和编者的意图,确定教材处理的重点,尽量不在细枝末节上过于发力。整体性和重点性二者是相对应的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017