注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

新课程教学对教材进行“二次开发”的思考  

2014-05-09 14:27:02|  分类: 课题:教材二次开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新课程教学对教材进行“二次开发”的思考

     在传统教学中,教师的备课就是吃透教材,学生的学习也是以掌握教材为目的,教材代表教学的全部内容。然而在新课程中,教材的功能发生了变化,新的课程观和教材观视教材为工具和材料, 是教学资源之一。“用教材教”的观念代替了“教教材”的观念。

教材的“二次开发”是指在专家、学者编制“一次开发”教材的基础上,教师创造性运用教材的过程,对教材二次开发的意义在于基于学科思想与方法,建立课程标准、教材文本、实际教学三者的一致性。在实际教学中,当教师打开教材时,面对具体的教学对象教学时,总会对教材做一定的调整与加工,对有关内容作一定的整合完善梳理,对教学方法做科学合理的选择,以实现实际课堂教学中教师、教材与学生之间的互动对话,这个过程融入了教师对教材的理解、演绎、取舍、加工与创造,具有二次开发的意义。

     从教学过程看,教材的二次开发过程实际上是在课程标准的导引下将教材内容转化为教学案,并在教学过程中动态生成教学内容的过程。其立足点在于教师对教材知识特点、逻辑顺序、组织线索的分析,对每一个专题阶段性与核心知识的把握,对每个活动学科思想与方法的领会。

教材二次开发的原则有二。一是要基于学科思想与方法,将目光聚焦于教材,关注教什么、用什么教、和如何教的问题,这是教材二次开发最基本最重要的原则;二是符合学生认知规律及水平。教者根据课程标准、教材及自己的教学经验对教材所进行的内容的整合调整、学生活动的设计与策划、教学方法的合理选择、知识演绎生成的顺序必须符合学生的认知规律及现有知识基础,这是教材二次加工是否能取得预期效果的关键所在。

教材二次加工的要求

    一是学科思想显性化。化学教材有着丰富而严密的知识体系,教材中蕴藏着许多隐而不彰的东西,它们渗透在教材的字里行间,隐含于知识的运用过程中,那就是对待事物的态度、处理事情的方法等等,这些就是科学的情感、态度价值观。在新课程的教学过程中,教师不能只注重知识的传授,还应该关注学生的心理体验,要通过课堂教学这一平台,让学生获得积极的情感体验、养成良好的学习习惯、获得积极的成功理念。一句话就是教师要善于追求课堂教学的隐性效益。所以注重挖掘教材中这些素材与信息,对学生开展合适的教育,这将会使我们的教学获得事半功倍的效果。

    二是教学要求层次化。为了更好的落实教学目标,取得好的教学效果,对学生的要求必须层次化。实际就是确定各阶段的目标。教学的层次性体现在许多方面,如初中、高中必修与选修教学不同阶段之间,专题、单元、课时之间,都有明显的分层要求。为此教师要在领会课程标准总体目标的基础上,把各阶段的课程目标及教学要求,从教学的实际出发,设计出更加细化的微观层次的教学目标和要求。

    三是三维目标整体化。知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观是教学目标的三个维度,在实际教学中是融为一体的不能分离的。因而三个维度缺一不可,不能顾此失彼。

    四是深度广度适切化。在教材稳定的前提下,学生成为教学过程中的可变因素之一,他们的知识水平、思维能力动态的影响着教学的进程,为了使教学更加有效,教学的深广度必须贴近不同的学生要求,适应学生群体的差异性。

    五是知识生成活动化。学生对学科知识的学习不是通过教师的讲解获得的,而是教师通过设计一系列的学生活动,让学生在活动中思考、对比、演绎、归纳生成所教知识。所以教材的二次加工核心关键是设计科学合理的有利于学生知识生成的学生活动菜单,让学生在不知不觉中获得情感体验、建构知识体系。

    六是知识生成条理化。教材的内容并否是学生学习的最佳认知顺序,教者在教材的二次加工中要依据学生的认知水平及规律,对教材的内容进行科学的调整,设计合理的逻辑顺序,有利于学生认知有利于教

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017