注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

课题研究实验报告的撰写  

2014-06-17 15:10:07|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:课题研究实验报告的撰写作者:用心做教育

一、标题(题目)

1、标题必须反映研究的主要内容。要求确切、简洁、精炼、鲜明和新颖,能引人注目,引起读者的兴趣和注意,给人一种冲击性的感染力。

2、标题应有规范。一般要反映研究的范围、对象、内容及方法等。

3、标题与课题的关系。标题可以与课题的名称相一致,也可以作适当的调整。

4、标题的字数。标题字数一般不超过20个字,过长的标题可以应用副标题给予缩短。

    如《在高中阶段开设“科学实践课”的实验研究》、《关于整体语言教学的研究报告》、《分层教学模式的实验研究》、《中小学班主任与学生素质发展研究》、《小学生及幼儿创造能力培养的研究与实验》、《提前识字,快速计策,早期开发儿童智力——幼儿实验班低段研究报告》。

二、署名

1、署名的目的:一是表明文责自负;二是记录作者的劳动成果;三是便于与作者联系及文献检索。

2、署名的方式:(1)个人成果,要写上单位和个人的真实姓名;(2)合作课题,要标明课题组名称或执笔人姓名,然后在首页码、或文末加注,标明课题的级别、性质、归属、负责人姓名、课题组成员名单,报告撰写者及一些谢辞。(3)排名的先后顺序应按工作多少贡献大小而定。

三、关键词

设关键词的目的:一是提醒读者须着意理解的几个关键性的核心词语;二是便于帮助文献资料的检索;三是告诉读者须领会的核心思想或观点。关键词以三至五个为宜。

如《分层教学模式的实验研究》:分层教学;模式;实验研究

《关于整体语言教学的实验研究》:整体语言教学;学生主体;语言技能语言输入

《世界著名教育家成才规律统计研究》:教育家;成才规律;统计分析

《以学生为本——重要的教育理念及教育改革》:教育理念;教育改革;学生发展

四、内容提要(摘要)

1、写作目的:将文章主要内容简要地介绍一下,尤其是篇幅较长的文章,能让读者不新闻记者全文就能获得必要的信息,确定其有无阅读的价值。

2、写作要求:摘要是不加注释和评论的简短陈述。它的内容不是文中小标题的罗列,而应包括以下内容:(1)从事这一研究的目的和重要性;(2)研究的主要内容,指明了完成哪些工作;(3)获得的基本结论和研究成果;(4)结论或结果所产生的意义。内容摘要的文字必须十分简练,字数通常控制在200至300字以内。

例《世界著名教育家成才规律的统计研究》:从《外国教育史》和中外著名教育家传记中随机选取了50位世界著名教育家,从9个方面对其进行成才统计研究,以期对高素质教育人才的发现、培养及其自我完善提供一定的帮助。

  《分层教学模式的实验研究》:初中是九年义务教育的关键阶段,在这一阶段,学生的个体差异较大,面对初中生源的实际情况,我们经过4年多的分层教学模式的实验研究,总结出了针对初中生源的分层教学模式。

五、问题的提出(研究的目的和意义)

1、研究问题的产生或研究的缘由——为什么要研究或做这一实验。

2、本课题研究的历史综述——前人研究的方法、成果和缺陷,提出问题研究的起点。

3、研究的主要问题——本课题要解决什么问题。

4、研究的意义和价值——具有怎样的理论价值或实践意义。

5、关键性概念的界定——对不明确的关键词下定义,指出其内涵或外延。

六、目标与假设

1、实验假设:对问题解决作猜测性回答。也就是对自变量和因变量的关系作一种推测。假设是研究者在长期积累经验的基础上,对问题作出的一种推测。实验研究过程就是要证实或证伪假设的过程。

    例《优差生学习方法对比研究》:优差生在学习方法上的差异是造成成绩分化的重要原因,了解他们在学习方法上的差异并采取相应的措施,就能有效地教育差生。

2、理论依据:为实验假设作支撑的理论或实践上的根据,为理论假设的建立提供可行性的基础。

3、研究目标:说明研究预期要达到的结果。但目标必须建立在假设的基础上。它通常可以采用“本研究预期要达到如下几个目标”等句式加以表达。包括理论目标和实践目标。而理论目标多为验证假设,实践目标多指教育教学质量目标。

七、实验的内容和措施、方法和步骤(过程与方法、内容与方法)

1、实验(研究)内容和对象:(1)内容:本课题要涉及的问题,包括课程、教材教法、学生个性特长、兴趣、意识、观念等。(2)对象:包括对象的选择(取样方式)、样本数量、年龄特征、智力水平、生活背景、身体状况、分组方式等。

2、实验的方法与措施:(1)实验方法;包括实验的设计、观测指标的确定、无关变量的控制、检测工具的运用、实验仪器的名称和使用、统计方法的选用等;(2)措施:包括实验措施的操作、运用操作过程的注意事项及要求等。

3、实验的过程与步骤;(1)过程:包括研究时间,每个阶段要完成的任务,所要达到的目标,各人的分工与合作项目等;(2)步骤:包括实验前、实验中、实验后要做哪些准备工作,操作程序安排、指导语的制定和领会、课题的管理等。

    这部分内容,在表达上要有理论高度和科学性,做法上要写得具体,步骤和程序必须清楚确切,语言要精炼,操作要简易方便,便于别人重复验证。

八、结果与分析(实验结果与统计分析)

1、实验结果:(1)表述内容:包括翔实数据、典型事例、实验结果与实验假设的关系说明等;(2)表达方式;多数以图表和经过统计处理的数据组成形式展现;(3)表达要求:结果所列内容来自实验所得的统计数据,对此不能加以任意修改、增减,也不能谈自己的见解,更不许用夸张、拟人等修辞手法,它是纯粹原始材料经过加工处理,并作为客观事实呈现给读者。

2、实验分析:这部分可以与实验结果结合写,也可以单独写。(1)分析的内容:包括对图表的说明或对个别典型事例的观察记录、对实验过程中产生的各种现象的分析或操作过程、研究方法、调控措施、控制和观察变量的解释,说明产生的效果与假设、措施的关系等;(2)表达要求:分析中要做多方面的比较,要有量和质的分析,力求质和量、事实和数据相互印证;(3)分析目的:是让读者了解本实验得到了什么,有哪些成功之处和不足,作者对它作何解释。分析部分十分重要,它既体现了实验结果的科学性和研究浓度又表现了作者

的研究水平和表达能力。

九、结论

它是根据实验结果作出最后判断。说明实验结果证明了什么或否定了什么,或有什么新的发现。写作形式是以法律条文式进行表达。表述要求:措辞要严谨,逻辑要严密,文字要简明具体,不能模棱两可,含糊其词。结论必须恰当,不可夸大或缩小,要反映本实验的收获。它是实验报告的中心归宿。表达格式及层次有五种:(1)在某一教育实验背景下发生某种实验效果;(2)在实验范围内,证明了自变量和因变量的因果关系;(3)不仅在实验范围内,而且在不同教学情境下都论证了自变量和因变量的因果关系;(4)实验证明自变量和

因变量间的因果关系具有普遍性,由此建立起新的理论休系;(5)对实验工作进行简要评价,指出实验中存在的主要问题和今后努力方向。

十、问题与讨论(问题与建议)

它是对实验研究结果的含义和意义的评价。根据研究的客观事实和结论,结合自己的认识与了解,通过自己再思考,讨论和分析实验结果相关的问题,并对当前教育理念或教育实践的发展提出自己的认识、建议和设想。这样既可以从理论上加深对研究结果的认识,又为本研究的结论提供理论依据,而且还对结果中不够完善之处进行补充说明,从而为得出的结论辅平道路。

1、讨论的基本内容:(1)对实验结果进行理论上的分析和论证;(2)对本实验研究方法的科学性和局限性的探讨;(3)提出可供深入研究的问题,或本实验尚待进一步解决的问题;(4)对未来研究及如何推广研究提出建议。

2、结果与结论的区别:结果是实验产生的纯客观的描述,多以图表、数据形式进行表述;结论是对研究工作的一个小结,交代所研究的问题,所获得的结论以及解决问题所达到的程度,还可以对今后的研究指出方向,提出新的课题。

3、结论与讨论的区别:结论呈现的是研究中的客观事实,应是基本肯定的,也可以是否定的,并可以在相同背景下重复出现;讨论是主观的认识与分析,是研究者将研究的结果引向理论认识和实践应用的桥梁,讨论研究结果的认识可以是仁者见仁,智者见智,善于提出问题、思考问题,从逻辑、理论、实践的角度,多侧面、多维度加以分析和讨论,显示研究者的洞察力和创造力。

十一、参考文献与注释

在正文后,可能还有致谢、参考文献和附录等内容,交代研究过程是参考的有关文献资料,为的是反映这些研究是什么水平上进行的,也可以给人启发与借鉴。

1、书籍类:序号、作者、书名、出版社、出版日期、页码。

2、报刊杂志:序号、作者、篇名、期刊名称、期数。

3、注释的形式

(1)题注:紧接题目后的注。

(2)引文出处注:引用其他资料、原文等,都要加引号、加注。引文有夹注、页注、尾注三种。

(3)引原作者注:引文中有原作者加注处,此处为原作注。

(4)作者注:除引文出处注外所作的注。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017