注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

上海、浙江高考方案概要  

2014-09-21 10:15:21|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天,作为高考改革试点地区的浙江和上海同日公布了试点方案,从2014年秋季入学的高中一年级学生开始实施。按照时间表,我省有望在明年实施。从江苏之前申报的高考方案来看,与两地方案的大框架已十分接近,因此在细节上,两地方案对我省更具参考价值。

  三地高考改革方案概要

  【上海高考改革方案】

  1、语数外+3门选考科目,不分文理。

  2、外语有两次考试机会,除了6月,另一次安排在每年1月,选择较好的一次成绩计入高考总分。

  3、普通高中学业水平考试分散在高中三年,随教随考随清;选考科目5月考试。

  4、语数外每门150分;选考科目分11等级,每门最高70分,最低40分,总分660分。

  5、高校提前公布选考科目范围,至多3门,考生1门符合就可报考。

  6、2016年起取消一二本等批次区别,分学校实行平行志愿投档和录取。

  7、仅报考专科高职志愿的学生,只计语文、数学、外语3门统一高考成绩。

  【浙江高考改革方案】

  1、语数外+3门选考科目,不分文理。

  2、外语每年安排2次考试,1次在6月,与语文、数学同期进行;1次在10月与选考科目同期进行。选考科目每年安排2次考试,分别在4月和10月进行。

  3、外语和选考科目考生每科可报考2次,选用其中1次成绩。

  4、语文、数学、外语每门满分150分,选考科目按等级赋分,每门满分100分,起点赋分40分,总分750分。

  5、高校提前2年公布选考科目范围,至多3门,考生1门符合就可报考。

  6、高考录取不分批次,“专业+学校”平行志愿,按专业平行投档。填报志愿与投档按考生成绩分段进行。

  【江苏高考改革方案(待批)】

  1、语数外+3门选考科目,不分文理。

  2、外语有两次考试机会。

  3、高校提前2年公布选考科目范围,考生1门符合就可报考。

  4、语文、数学各180分,外语是150分或140分,三门选考科目采用90分或100分。

  [上海浙江方案总体印象]

  不分文理,采用“3+3模式”,语文、数学、外语必考,另选三门成绩计入总分,外语实行一年两考。从昨天上海浙江两地的方案来看,再对比之前江苏申报的方案,有很多的共同点。

  印象一:分值高,英语还是那么重要

  “英语还是非常非常重要啊!”在对比了两地高考方案之后,不少家长由衷地发出感叹。

  十三中初二家长江女士说,“你看,上海和浙江语数外还是三大项,每门分数都一样多,英语还是不能松懈啊。”江女士说,虽然其他科目以后也算分了,但是分值较小,比如上海的,最高等级和最低等级中间才差30分,怎么能拉开差距?关键还得看三大项啊。另外,以后英语可以考两次,学生肯定是拼命考啊,负担会不会更重了?

  印象二:选考三门,中学教学负担重

  除了语数外必考外,上海考生必须在另外6门功课中选择3门参加考试,浙江则是从7门功课中,选择3门。对此,有中学老师担心,学生是减负了,学校却增负了。

  “以上海为例,6门选考科目就会有20种组合。假如说一个学校一个年级只有300个人,有20个组合,很有可能出现某些组合人特别少的情况,那么学校开课的成本就会很高,从而出现师资紧张的现象。”一位高三班主任说。

  印象三:不分批次录取,填志愿难度加大

  上海浙江两地的方案,都将“不分批次录取”提上了日程。这也是方案中变化最大的地方,令部分高校招生人士也感到震动。

  本一和本二放在一起填志愿和录取,有高招人士担心:这给家长填报志愿带来了更大的挑战。“因为分数跨度较大。以往可以参照各批次学校的分数线来填,一旦混在一起,特别是各校按专业重新排队,家长会缺少参照物,填志愿难免误打误撞。而对于不闻不问乱填志愿的,更容易出现高分落档的情况。”

  上海VS浙江,哪个更适合江苏?

  上海和浙江方案虽然有很多共同点,但是细节处则有很多差别。到底哪个方案更适合江苏?我们不妨对比一下。

  各科分值和总分:浙江胜出

  [上海]:语数外每门150分;选考科目分11等级,每门最高70分,最低40分,总分660分。

  [浙江]:语文、数学、外语每门满分150分,选考科目按等级赋分,每门满分100分,起点赋分40分,总分750分。

  [对比]:两地语数外的分值完全一样,都是150分。但是在三门选科上赋分不同,上海的较少,每门70分,浙江则是100分。有中学老师指出,语数外三门中两门偏文,但上海选科占分偏少,特别是每两个等级之间只有3分的差距,理科尖子生难以脱颖而出。相对来说,浙江的选科分值略高一些,感觉更靠谱一些。另外,从总分来看,浙江高出近100分,也更有利于学生之间拉开差距。

  考试次数和时间:上海胜出

  [上海]:外语有两次考试机会,除了6月,另一次安排在每年1月。普通高中学业水平考试分散在高中三年,随教随考随清;选考科目5月考试。

  [浙江]:外语每年安排2次考试,1次在6月,1次在10月。选考科目每年安排2次考试,分别在4月和10月进行。外语和选考科目考生每科可报考2次,选用其中1次成绩。

  [对比]:两地“外语一年两考”是一致的,只是考试时间略有不同,除了和高考一起的那一次,上海放在1月,浙江放在10月。对此,有中学认为,还是放在1月份学期末更好一些,当成期末考试,不至于打乱教学的部署。在选考科目方面,浙江每门都可以考两次的做法,让不少家长惊到了。“这不是刷分数的节奏吗?”有家长指出,为了刷分,绝大多数学生都会考两次的,这不等于两次负担吗?相对来说,上海只拿出英语一年两考,还是比较合理的。

  录取方法:浙江胜出

  [上海]:取消一二本等批次区别,分学校实行平行志愿投档和录取。

  [浙江]:高考录取不分批次,“专业+学校”平行志愿,按专业平行投档。填报志愿与投档按考生成绩分段进行。

  [对比]:两地相同的是取消本一本二批次,具体投档做法上又有所不同。上海还是分学校来投档,基本上还是目前的路子。而浙江则是按专业来投档,完全是另一条投档的路子。

  南京的高招专家认为,从选科的调整来看,还是按专业投档更符合公平性。南财大资深招生专家邱宁认为,这次浙江模式提出的“专业+学校”平行志愿特别值得关注,但许多招生录取的可操作性细节出台不多。“专业+学校”怎样实施?是否还是沿袭“计划+分数”、以分数为唯一的老路?在实际录取中的公平性、合理性、可行性程度如何,还需经实践检验。记者 王晶卉


上海、浙江高考方案概要 - 梧桐小语 - 梧桐小语
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017