注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

江苏的生物学教授级中学高级教师23人  

2014-09-03 08:08:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c3326200101geon.html

2006年江苏省教授级中学高级教师任职资格评审通过人员名单(6人)

    南京市金陵中学王苏豫,常州市北郊中学吴举宏,苏州市张家港江苏省梁丰高级中学任小文,江苏省苏州中学校胡企中,江苏省赣榆高级中学王修建,江苏省泰兴中学钱留华。

2010年江苏省教授级中学高级教师任职资格评审通过人员名单(8人)

    无锡市第一女子中学王 荐,无锡市辅仁高级中学徐彤,江苏省苏州中学张金,苏州市第一中学罗明,连云港市教育局教研室李其柱,连云港市海州实验中学徐进利,扬州市教育局教研室刘满希,丹阳市第五中学朱禾勤。

    2011年江苏省教授级中学高级教师任职资格评审通过人员名单(9人)

    南京市金陵中学蒋桂林,无锡市第一中学顾军,徐州市第一中学郭军英,江苏省赣榆高级中学张修前,扬州大学附属中学吴红漫,江苏省镇江中学赵玉柱,江苏省姜堰中学赵苹,江苏省泰州中学黄敏,沭阳县教育局教研室丁志光。

    南京市2003年试点评出的7名教授级中学高级教师,2006年最终有137名教师顺利通过评审。2010年评出120名,2011年评出120名,2012年评出34名。总量达到414名。生物教师占23名。

    我是2006年教育厅聘请的二个生物学终审专家之一。最为江苏省历史上第一批中学生物教授的资格评审专家,我责任重大,因为当时另一位专家代表中学,还没有正高职称。那一次正逢腰伤又发作,我是扎着宽皮带看材料,和三位化学专家争条件的,生物与化学二门课程在中学的地位相差还是明显的。

 

    在2003年9月9日下午召开的南京2003年庆祝教师节表彰大会上,8位首批被评上的南京“教授级中学高级教师”正式亮相(江苏省认定的是7人)。记者可能把出席会议的教师人数视为评出者。本博客后面有南京7人的发言。这中间没有生物教师。

  “教授级中学高级教师”是目前教师行业的最高职称,享有和大学教授相同的待遇。此前,宁波和重庆也评选过“教授级”教师。据南京市教育局人事处许处长介绍,此次评选“教授级教师”的条件可以说相当“苛刻”,评选者要具有国民教育本科及以上学历,任中学高级教师5年以上,独立撰写的省级以上获奖的本专业论文或在省级以上公开发行的本专业学术杂志上发表的论文不少于5篇,在教学一线上要能根据学科特点,开创性地对本学科的教育教学方法进行改革。本来计划首次评选的“教授级教师”不超过20名,共有30多人申报,本着宁缺毋滥的原则,最后只确定了8位。许处长说,一般大学毕业工作10年后就能评高级教师,目前南京在职的高级教师有4000多人,30出头的比比皆是,离退休还有20年就失去了“进取目标”,推出“教授级”就是为了鼓励他们继续努力。

    江苏省的教授级中学高级教师评审工作正式启动于2006年。在当年12月召开的教授级中学高级教师任职资格评审会议上,省教育厅副厅长殷翔文说,在我省中学教师职务系列中增设教授级中学高级教师不仅非常必要,而且时机已经成熟。

  在教师队伍建设方面,我省已基本建成一支素质优良、结构合理、适应基础教育改革与发展需要的教师队伍。全省普通中学共有专任教师28万人,40岁以下的有218111人,占76.8%;具有中学高级教师职务的有32529人,占11.4%;具有大学本科学历的有171201人,占60.3%。

    随着基础教育改革的深入和高等教育的发展,近几年新引进教师的学历层次明显提高,越来越多的研究生毕业后到中学任教。在教师专业发展方面,我省骨干教师队伍建设和学科带头人的培养工作成效显著,“十五”以来,全省共有5000名教师参加了国家级骨干教师培训,近10万名教师参加了省级教师培训,还选送了近5000名教师出国培训,各市也同时开展了学科带头人、教学名师、优秀青年骨干教师等各种形式的选拔培养工作,已经涌现出一大批既具有较高教育教学能力又具有较高科研能力的骨干教师和学科带头人。

  经过多年的教师职务评聘,一批具有较高教育教学科研能力的教师获得了中学高级教师职务。然而,对于这些教师来说,中学教师职务评聘的最高档次就是中学高级教师,当上中学高级教师后,下一步的目标是什么?如何获得向上进取的动力?在这种情况下,增设高一档次的教师职务,为这些教师提供向上继续发展的空间势在必行。

  殷翔文强调,在中学设置教授级中学高级教师岗位,有利于吸引高层次人才致力于基础教育研究,有利于骨干教师队伍和学科带头人队伍建设,有利于进一步激发教师教育教学工作的积极性和创造性,有利于推动正在进行的课程改革,也有利于提高中学教师的社会地位。

  教授级中学高级教师评聘有哪些条件

  《江苏省教授级中学高级教师资格条件》规定,参加评聘的教师必须具有所教学科、课程系统而坚实的理论基础和专业知识,具有很强的教学能力,教学经验丰富,教学效果显著;能对本学科、课程的教育教学方法进行开创性的改革,在本市有较高的知名度,在本学科领域的教学科研中起带头示范作用;掌握本学科国内外教育教学改革与发展的最新动态,具有较强的创新意识和教学科研能力,具有丰硕的教学科研成果;具有应用现代教育信息技术的能力;具有良好的职业道德和敬业精神。

  这是教授级中学高级教师评聘的总体要求。省教育厅人事处处长鞠勤在接受记者采访时说,在实际操作中,首先在评聘的对象上向教学第一线的教师倾斜,其次在业绩方面更加注重的是教师的教育教学能力、教科研水平和教育教学改革的创新成果。

  中学教师最重要的任务是课堂教学,上好课是教授级中学高级教师评审的最基本也是最重要的条件。具体体现在:申报人员必须完成省、市规定的教学工作量,任现职期间平均周课时须在10课时以上,其中校长、副校长、中层管理干部要坚持上课,教学工作量分别不少于专任教师规定工作量的1/4、1/3、1/2,且申报学科与所教学科一致;要能按照新课改要求,为学生开设相应的必修、选修课程和校本课程;要能根据课程改革目标、学科特点,开创性地对本学科、课程的教育教学方法进行改革;要能按照新课改的要求开设教学示范课、研究课和观摩课,积极进行教育教学改革,教学质量高,在县(市、区)级及以上范围多次开设过示范课或获过较高级别的教学竞赛奖,在所在市有较高知名度。

  此外,在教科研成果方面,参评教师必须在省级及以上刊物发表本专业教育教学研究论文或学术论文5篇以上,其中2篇在核心刊物或公认的本专业高水平刊物上发表;主持或作为课题组核心成员参加过省级以上教科研课题1项,并通过成果鉴定。

  教授级中学高级教师开评后,有不少教师提出,教授级中学高级教师和特级教师有什么区别?鞠勤处长解释说,特级教师和教授级中学高级教师都是对中学教师教育教学业绩、教学能力和水平的一种认可,但两者之间有着明显的区别。一是定位不同。特级教师是一种荣誉称号,而教授级中学高级教师是专业技术职务的最高档次。二是评聘的范围不同。特级教师面向全省所有中小学、幼儿园教师评审;教授级中学高级教师目前仅在全省普通中学教师中开展,以后将逐步扩大到各级各类中学和教研室。三是岗位设置要求不同。特级教师无按校设岗要求,地区、城乡之间明显存在不平衡;而教授级中学高级教师评聘作为专业技术职务制度,强调按需设岗、按岗评聘,并积极考虑地区、城乡以及学科之间的平衡。四是评审数额不同。特级教师总数控制在中小学教师总数的1.5‰以内;而教授级中学高级教师职务岗位数为各市在职在岗中学高级教师总数的2%。五是评审条件标准侧重不同。特级教师评审侧重于师德表率、教书育人和教育教学实绩;教授级中学高级教师评审更加注重教育教学能力和教科研水平、教育改革创新成果。

  申报教授级中学高级教师要注意什么

  为了做好我省首批教授级中学高级教师的评审工作,省教育厅从全省师范院校相关学科教授和普通中学特级教师中遴选了38位专家,组成了评审委员会。评委会下设语文、数学、英语、物理、化学生物、综合6个学科组,负责审阅本学科申报人员的材料,在充分讨论的基础上,对其是否达到教授级中学高级教师资格条件进行投票表决。评委会负责审定学科组评议结果,对所有申报人员是否达到教授级中学高级教师资格条件进行投票表决。为了保证评审质量,我省首批教授级中学高级教师评审中论文鉴定与以往有很大的不同。一是采用“双盲”方式,对申报人员的论文进行匿名评审处理。二是制订了论文评价标准。根据中学教科研论文要求,从理论性、科学性、创新性、实践性、逻辑性等5个方面制订了论文鉴定标准。三是论文鉴定采用个人鉴定和集体评议相结合的方式,提高了论文鉴定的准确性。据统计,在此次评审的287份材料中,优秀的占总数的29.33%。

  根据教授级中学高级教师岗位设置计划,“十一五”期间,我省拟评聘教授级中学高级教师800名。今年原计划评审300名左右教授级中学高级教师,各市本着严格坚持条件、宁缺毋滥的原则,推荐了287名。经评审委员会评审,最终有137名教师顺利通过评审。其中,苏州市26名、南京市18名、无锡市19名、扬州市14名、南通市12名、常州市10名、镇江市9名、盐城市7名、泰州市6名、连云港市5名、徐州市4名、宿迁市4名、淮安市3名。

    教授级中学高级教师评审工作如何持续开展?鞠勤说,教授级中学高级教师评审工作将作为一项经常性的工作,并根据实际情况一到两年组织评审一次。根据此次评审的情况,由于评审标准比较高,没有通过的教师占相当大的比例,今后,将根据教师队伍的实际状况,进一步完善评价标准,使标准更加符合教师队伍现状,能对教师队伍建设起到引领和导向的作用,更好地打造一支素质优良、结构合理的教师队伍。

  对于今后教授级中学高级教师的申报,鞠勤进一步强调了以下几点:一是教授级中学高级教师的岗位必须是在讲台上的,申报人员必须完成规定的教学工作量,教学质量高,教育教学工作在本地区有较大的影响;二是中学教师在教书育人的同时,要进一步加强教学研究,不断总结教学实践经验,使其上升到理论层次,形成有分量的教学成果,并发表对教改有影响的、有指导意义的文章;三是中学教师要积极参与省市教改课题项目,对课题进行有深度的研究,通过课题研究提升教科研水平,带动教科研工作。

 江苏的生物学教授级中学高级教师23人
    激励优秀教师继续前行董正璟(南京外国语学校校长) 
    2003年8月份,我参加职称评定感触很深。以英语学科看,40岁以下的年轻教师评高级的很多。一般来说,高师本科毕业5年后就可以评中级职称,11年后就可以评高级职称,所以现在三十五六岁的年轻“高级教师”相当多。南京现今在职的高级教师已经有4000多了,既然“高级教师”在中学里已经是“巅峰”了,那这么多年轻的高级教师以后的路该怎么走?现在各种“论文评比”中就已经出现了一种“怪现象”:参评的老师几乎都是“小年轻”,40岁以上的老师提交论文的就很少。因为年轻教师需要好论文作为评定职称的“敲门砖”,而老教师们基本上都已经评了“高级”,不需要再往上“攀爬”了,所以对自己的要求也就相应降低了。从这个意义上说,“教授级中学高级教师”职称的设置,对中学教师提出了更高的学术要求,这对于激励和促进优秀教师的继续前进是非常有好处的。中学教师可以评上“教授级”,这也体现了社会对中学老师的认可和重视。以前中学老师的最高职称“高级教师”只是“相当于副高级”,这在无形中也就“定格”了中学教师不高的社会地位。我曾经在美国待过两年,美国教师没有评职称的概念,他们的工资是和学历、资历密切挂钩的,一旦拿到相应的文凭,工资马上就会涨,所以他们进修的愿望非常强烈。我认识的一位美国中学教师已经45岁了还在攻读博士学位,一方面是为了业务的提高,一方面也是为了工资待遇。一个人活着是要有动力的,“教授级”可以成为中学教师不断奋斗的动力。

 
    由距离看到方向 肖林元(南京市教研室副主任)
  从我的切身体会来说,评“教授级中学高级教师”给自己进一步提高业务水平带来了机遇。过去中学教师职称的设置是不完善的,大学老师和中学老师分工不同,并不代表中学教师水平达不到。而在过去,中学老师不可以评“正高”,但事实上,很多中学老师无论是研究水平还是内容本身,完全达到了“教授级”的标准。限定中学老师评“正高”,非常不利于中学教师队伍的建设,特别是青年教师的成长,也不利于“名、特、优”教师进一步发挥作用。有些优秀教师三十出头就当上“高级”了,这时候如果没有更高的追求目标,工作动力和学习动力系统就会出现问题,那么有可能一些本该出类拔萃的好教师就被埋没了。这也是职称本身带来的弊端。“教授级”的评选对南京市来说,是教师队伍建设的重大举措。从这次评“教授级”的情况来看,评审的条件相当苛刻,对于“教学”和“科研”的要求都相当高,所以在很多学校里出现了申报第一天“无人应招”的局面。这也让很多老师看到了自己的差距,看到了自己将要奋斗的方向。目前,南京对教师职称还有一个改革意向:将对高级教师实行“三年聘用期”管理,3年内在教学和科研上都必须达到一定的硬性标准,达不到的将被取消“高级教师”聘用资格。
  教师不能只是能工巧匠 王栋生(南师附中语文教师)
  随着教育的发展,中学教师越来越多地参与到课程改革的设计、课标的制订和讨论、教材的编写中来,教师实际发挥的作用远比我们自己想象得大。教师不能单单成为“能工巧匠”,还需要有一定的学术背景。我常常反思,我们的智慧还有限,理论深度还不够,视野还不够开阔,我们一部分优秀的教师需要和学术界多打交道,而“教授级教师”的设置,客观上可以激励这部分教师去继续钻研学术。看看目前中学里的评职称,有点像“定期福利”,大学毕业后要评上“高级”并不难,写几篇论文,满课时,满工作量,考过外语和计算机就可以了,33岁就评上“高级”的越来越多,离退休还有20多年的路要走。部分学校甚至形成了“倒金字塔”现象,“高级”的比“一级”的还多。一些优秀的高师毕业生不愿当中学教师,原因之一是待遇,更重要的则是感觉“没奔头”,职称很快就“到顶了”,工作很大程度上是在做重复劳动,很枯燥,学术上难有建树和创造。从这个意义上说,“教授级”评审可以增强教师行业的吸引力,也对教师队伍中的“少壮派”的进一步发展有促进作用。按照“教授级”评审的年限要求,高级满5年就可以参评,这也可以使“中学教授”队伍更加年轻化,使中青年教师尽快“出人头地”,也提高了整个行业的社会地位。
  
收益最大的将是学生 蔡肇基(南京一中语文教师)
  到2004年2月我就满60岁了,也就是说,按规定我的教学生涯只剩下最后一个学期了。就在1年之前,我还根本没有想过“教授级”,没想到我还能在职称上有发展。这次评“教授级”我提交的3篇论文全都是在近5年内撰写的,也就是都是在评上特级教师以后写的,这说明几年来我一直没有放松自己。由此我也想到,评“教授级”对鼓励广大教师不懈努力将会发挥重大作用。我一直认为,对中学教师的要求并不比大学教师低一等,从学术上讲可能不如大学专家精,但从对学生的影响来说,中学教师可能更大。现在对教育办得好不好,通常用3个“率”来衡量:合格率、优秀率、升学率,但对教师的培养问题则不太重视。我想到陶行知先生说的一句话:什么才是教育最大的成功?教师创造学生,学生也创造教师,两者成为彼此崇拜的人。我认为这也体现了陶行知的基本教育精神,强调了教师需要不断提高,成为值得学生崇拜的人。而“教授级教师”的评选,应该说有利于教师的成长,教师成长了,受益最大的则是学生的成长。
  
我只是个中学教师 陶维林(南师附中数学教师)
  其实,像教授级高级教师这样的评定是个很自然的事情。这次评定不仅是对教师队伍中几个优秀教师肯定的问题,而是对整个中学教育的肯定。相信过不了几年,会有一批教授级高级教师产生,这是值得广大教师欢欣鼓舞的事。这让教师有了进一步奋斗的目标,而最终受益的是学生。因为教授级高级教师不是随便就能评的,其中很重要的一点就是要求独立撰写省级以上获奖的本专业论文或在省级以上公开发行的本专业学术杂志上发表论文不少于5篇,这一要求就会促使他为此作研究,在研究的过程中教学观念提升了,质量自然也会相应地得到提高。其次,这个平台对鼓励教师队伍的发展有利。时代在发展,信息技术的运用,教学手段的更新,也对教师提出了更高的要求,需要他们继续教育。前头如果没有了目标,很大程度上遏制了优秀教育人才的进一步发展,也懈怠了他们教学的激情。就我本人而言,并不是为职称、荣誉称号而工作,我是在自己热爱的事业中得到乐趣,有乐趣的事情我为什么不做呢?当评定结果出来以后,有人问我有什么感受,我告诉他只有四个字,那就是:中学教师,我仍然只是个中学教师。
  把教育作为事业 丁强(金陵中学校长)
  这次教授级中学高级教师的评定,让我想到了当初中学教师刚开始评职称的时候,当时社会上议论纷纷,大致有两种:一种认为是具有中国特色的,因为世界上其他国家很少听说中学教师评职称的;另一种认为中学教师职称与大学教师职称毕竟不一样,中学高级只能相当于大学副教授,这是对中学教师职称的一种贬义。教授级中学教师的“诞生”应该说是一种“正名”。我们现在的职称评审还存在不少问题,从一定程度上说,评职称走形到“工资待遇”上来,导致了“过生日吃面”的局面,评、聘也无法分开。在国外,教师一般通过考试取得教师资格,至于能不能担任教师,做什么职务,全由学校聘任决定。南京从明年开始也将对中学高级教师评定进行改革,评比要求会更严格,其中最重要的一条就是对教学实践的看重,今后对教学工作的硬性要求会增加,对学术科研的要求则适当降低。这是一种进步。由教授级教师的评定,我还想到了苏州大学教授朱永新曾说过这样一段话:如果一个老师,仅把教育作为职业而不是事业的话,也许花上3年的时间就可以拿到一张教育的“旧船票”,然后不断重复昨天的故事,但他也不可能走到教育的彼岸。
  打造中学的“学术大师” 曹勇军(南京十三中语文教师)
  首先我觉得在中学教师中设教授级这个职称,完善了教师职称评定的序列,因为在这以前高级教师是中学教师职称的最高级别,为了能突出一些特别优秀的教师,只能拿省教育厅给出的“特级教师”这个荣誉称号来代替。教授级的设立一方面理顺了中学教师的职称关系,另一方面也体现了政府对中学教师的关心,提高了中学教师的社会地位。但其实这一变化带来的更深层次的影响是中学教师学术地位的改善。现在谈到学术成果,一般都是首先想到大学,包括中学教育改革的研究、新课程标准的研究,也大多由大学领衔,但实际上,大学非常希望有机会与中学进行沟通,中学也希望将自己在教学实践中总结出来的成果与大学沟通,教授级的诞生正好迎合了这种需求,也使得二者之间的沟通渠道大大加强。我国在20-30年代大家辈出,叶圣陶、朱光潜这些大师均曾经有过在中学任教的经历,他们也乐于承认这一点,而现在的中学教学则呈现萎缩状态。教师也在“矮化”自己,认为自己只是“教书匠”,从这一点上讲,评中学教授,实际上提供了一个平台,用一批示范者来推动后面一批批年轻教师的成长,从而造就我们这个时代的大师。我们虽然是南京首批评选的教授级,在各自所在的学校和地区均有所建树,但严格讲我们还有不少缺陷。我想我们所要发挥的主要作用是一个先锋的探索性,一种示范作用,这不光是从教学技艺上,更重要的是学术研究上。南京作为一个省会城市,有深厚的文化土壤,它更应该加强教育的前沿探索,而不是升学率的追求,这些前沿课题除了教研机构要做,今后中学教师也将是一支不可或缺的力量

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017