注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

“翻转”互联时代教育革命  

2014-10-20 07:23:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻转课堂”被引进之后,很多老师只是把它看作单纯的教学模式,无视它对学生、教师、课堂和课程权利的全新理解和实践,这样的误读源于教育观念的封闭。

    ■石玫

    看了《翻转课堂的可汗学院:互联时代的教育革命》一书和“可汗学院翻转课堂”的视频,我认为“翻转课堂”从教育教学观念,到教育教学方法,对传统的教育教学是一场很有意义的变革。有必要进行一番梳理,把其中对我们最有启发和借鉴之处介绍给广大教师。

    什么是“翻转课堂”

    “翻转课堂”是指学生按照自己的学习需要在家中听课,然后在课堂上与老师同学一起解决疑问。这个概念如同萨尔曼·可汗所说,在可汗学院成立之前就已存在,不是他的发明。不过以“视频授课”为标志的新技术运用是萨尔曼及其团队推进的“可汗学院的翻转课堂”的显著标志之一。我们所讨论的“翻转课堂”正是“可汗学院的翻转课堂”,是“信息时代下的翻转课堂”。

    传统教育教学重视教学时间和教学进度的统一,常常忽略学生学习效果的完整性。而“可汗学院的翻转课堂”的核心观念是“注重每位学生学习效果的完整性,在学习时间和学习进度上让学生自主安排、自我把控,并研发全新的技术手段,使得教师可以关注和服务于学生个性化的学习需求”。

    这样的“翻转课堂”注重的是学生的个人差异和个性需求,它突破了那种只重视教师设定之下的统一,无视学生个人差异和个性需求的传统教育的理念和模式,是全新的信息时代重视个性化需求在教育领域的实践。

    “翻转”了什么

    除了视频授课,萨尔曼·可汗研发了反馈学生学习状况的升级版软件“知识地图”,并绘制了以“天”为单位的表格。学生的答题数、正确数、错误数、连续正确数以及答题总时长记录在单元格中,电子表格让教师直观地了解到学生遇到的困难,从而进行个性化的辅导。

    萨尔曼·可汗建议把统一的寒暑假确定为学生的自由休假,在放假天数一定的情况下,学生根据自己的学习进程、学习程度、自我需求等因素,作出自我安排。

    “可汗学院的翻转课堂”进入马克堡学校校园,大胆地进行了“年龄混搭”式的教学尝试,与传统的“按照年龄分班”相比效果良好。萨尔曼·可汗认为混搭使得年纪小的孩子有可以学习的榜样,有寻求帮助的依靠;而年龄大的孩子则更容易在榜样作用的激励下,更严格地要求自己,帮助他人。这样的混搭班级,学生关系融洽,更容易在课堂上相互协作共同进步。

    这样的课堂,学生和教师是平等的合作学习者,自身的个性和创造力被激发,任何个性化的表达和要求都需要被尊重和理解,学生懂得倾听和对话,是多元价值的维护者,且具有评判性思维,敢于质疑权威,也能理解和尊重少数人的意见。无论是对学生个性化需求的关注,还是对寒暑假传统的质疑,萨尔曼·可汗的根本着眼点无疑是学生自由选择权的归还。

 萨尔曼·可汗还提出以“教师团队”教学来替代“单个教师”进行科目教学的构想。他认为教师团队的教学,可以弥补单个教师的不足,发挥每位教师的所长,学生则可以吸取教师所长,领略思维的多样,从而真正感知和理解多元的意义。不仅如此,萨尔曼·可汗提出的“教师团队”教学还着眼于教师的个人权益,这种团队教学可以帮助教师摆脱日常工作的琐碎和劳累,更好地发挥自己的特长,更自由地安排个人休假。

    萨尔曼·可汗反复提到新的技术时代,老师的作用更为重要。在现实环境之下,教师应该更加关注学生丰富的生命需求,而不是局限于单一封闭的知识和学科范围。教师的重要性还体现在对教师权利的关注,如萨尔曼·可汗对教师休假的自由非常重视。

    “可汗学院的翻转课堂”更具突破性的是“有秩序的混乱”,完成了既定学习内容的学生,可以按照自己的兴趣和规划安排自己的学习内容,这些学习内容打破了学科限制,如数学课,学生可以画画和谱曲。这种“有秩序的混乱”已经成为现实教学,受到了老师和学生的喜爱。

    “可汗学院”的课堂致力于全新课堂文化的形成,它力图打破学科限制,使课堂变得开放、多元和具有创造性。课堂是平等对话、互相合作的平台,师生有着共同的价值追求。

 除了创建可汗学院独具特色的“知识地图”,在它的测试系统中,把“连续答对十道题”确定为测试标准。除了“连续答对十道题”和“创建更加丰富开放的试题”之外,萨尔曼·可汗和他的团队从两方面对学生进行评估,并将其作为评估体系的核心:学生的学习方法和体现学生创造力的作品集。萨尔曼·可汗创设的评估标准不但注重学生的学习结果,更注重学生在学习过程中所表现的能力、意志、责任、天赋、创造、帮助他人的能力和热情。从注重学习结果的分数到关注个人学习障碍的发现和解决,从单一的分数评价转到立体的全面评估,萨尔曼·可汗的这套评估标准无疑是一种巨大的提升。

    萨尔曼·可汗重构了知识序列、知识重点和检测标准,关注学生个性化的学习需求,提供个性化的学习帮助,这体现了一种开放的课程观,它引导学生洞察事物之间的区别和联系,重视学习的过程与体验,而不仅仅着眼于学习的结果。

    “翻转”背后的奥秘

    “翻转课堂”被引进之后,很多老师只是把它看作单纯的教学模式,无视它对学生、教师、课堂和课程权利的全新理解和实践,这样的误读源于教育观念的封闭。

    没有教育观念的改变,就不会有真正的教育变革,要想推进真正的教育变革,建立一个开放多元的教育观念尤为重要。每种教育观念、所有的教育主张都享有平等的权利,都能被传播讨论质疑和实践,也只有这样,每位教师、每所学校、每座城市才能判断和选择真正适合自己的教育观念,进而引发真正的变革。

    教师专业资格是入职的必需,但是这种专业资格往往会让教师自以为是地垄断教育教学真理,甚至害怕失去教师的特权地位,对所谓的教育传统过分强调、迷恋,不去理解和探究新的教育观念。而开放多元观念的形成,首先需要的是教师具备开放的心态与思维方式,随着时代的变化,不断吐故纳新完善自己,对新的观念和思维充满着好奇和渴望,并勇于尝试。

    教育和教学本是一个充满创造个性与变化的领域,没有任何人有能力去应对每间教室每位学生具体且琐碎的问题。教育权力部门放弃对于垄断教育观念的迷恋,促成开放多元教育观念的形成,全社会所期望的教育变革才能有坚实的基础。(作者单位:江苏张家港第八中学)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017