注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

“高中生物教材二次开发的实践研究”开题工作报告  

2015-01-24 09:24:05|  分类: 课题:教材二次开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏省教育科学“十二五”规划重点自筹课题

“高中生物教材二次开发的实践研究”开题工作报告

江苏省江阴长泾中学  陆敏刚                                                  

各位领导、专家、老师们:

我校申报的课题“高中生物教材二次开发的实践研究”,经江苏省教育科学规划领导小组审批,于2013年12月被列为江苏省“十二五”规划重点自筹课题(课题批准号为B-b/2013/02/007)。今天,我们有幸请来了省科学规划办、无锡市教育研究院、江阴市教科室的领导和专家,为本课题开题论证。我们相信,今天的开题论证会必将进一步完善我校的课题研究方案,理清我校的课题管理思路,为我校深入开展“十二五”课题研究引航指津。在此,让我们以热烈的掌声向与会的领导和专家们表示诚挚的欢迎和感谢!下面,我代表课题组作开题工作报告,请领导和专家们审议、指正。

自2013年3月申报课题起,我们就围绕五个问题进行了初浅的思考和实践:

问题一:什么是高中生物教材二次开发的实践研究?

高中生物教材是根据国家规定、按照高中生物课程标准和教学需要编写的、学生为达到毕业的要求必须学习的生物教科书。本文所述高中生物教材是人民教育出版社出版的和江苏教育出版社出版的、经全国中小学教材审定委员会2004年初审通过的普通高中课程标准实验教科书必修一至必修三、选修一和选修三。本课题的高中生物教材的二次开发,就是生物教师和学生以既有人教版和苏教版高中生物教材为依托,融入教师对教材的理解、演绎和创造,根据教情、学情、校情及执教者的价值取向对教材进行的整合、删减、增补等,合理选用和开发其他教学材料的行为和过程。

教材的二次开发意味着,教师根据学生的实际情况和新课标要求对教材内容、结构、顺序、教学活动及教学方法等方面进行适当的取舍或调整,加深、拓宽课程的内涵和外延,从而达到最大的教学效果。教材的取舍或调整可以在宏观层次上进行,也可以在微观层次上进行。宏观层次上的取舍或调整主要是对教材的总体结构和内容进行取舍或调整。微观层次的取舍或调整则是在实际教学中对教材局部内容进行具体的调整。

高中生物教材二次开发与实施研究是指在新改背景下,基于课程变革教师和学生在课程实施过程中,以既有人教版和苏教版高中生物教材为依托,基于教材,又超越教材,依据课程标准对既定的教材内容进行适度增删、调整和加工,寻求人教版和苏教版的特色和长处,合理选用和开发其他教学材料,从而使之更好地适应具体的教育教学情境和学生的学习需求。在课程标准导引下将教材内容转化为教学方案,并在教学过程中动态生成教学内容的过程。其立足点在于对教材专题的编排特点和组织线索的分析,对每一专题阶段性目标与核心知识的把握,对每个活动中蕴含的学科思想和方法的领会对高中生物教材二次开发是基于高中生物学科思想和方法,建立课程标准—教材文本—实际教学三者之间的一致性。通过研究,形成二次开发策略、评价标准和校本化实践案例。

问题二:研究这个课题有什么意义?

本课题从教材二次开发的基本理念出发,对不同版本教材的特点进行研究,重点寻找高中生物教材二次开发空间。使教材既更符合地区、学校、学生的个性化差异的特点,以真正实现以学生的发展为本,适应不同学生的发展,又更能发挥教材之特长。以教学实践为基础,主要探讨教材怎样更有效地转化为教学内容,研究二次开发策略体系和构建与“二次开发”相适应的课型。其研究价值可以体现在下面三个方面:

1.新课程理念的坚持与追求

《普通高中生物课程标准(实验)》教学实施建议时要求“教师依据教材灵活结合本地区、所属学校和学生的实际,创造性地组织教学。”这是对教师课堂组织、设计教学的较高能力要求。新理念还有助打破教材原本封闭僵化的内容体系和至高无上的真理发布者的权威性。随着新课程实施深入,新的教学观被教师普遍接受与认同(如“用教材教”的观念现已成为广大教师的共识),并在指导日常教学行为。

2.教师专业化成长的最佳途径

课堂教学是教师的核心任务,是教师专业化的组织资源传授知识、能力的过程。教学中教师围绕核心概念收集资料,考虑哪些资源可以应用,怎么组织让学生认知能力能得到发展的过程让教师更多的关注和研究课堂。长期积累必然会使教师课堂教学表现耳目一新,资料收集与整合能力得以提升,课程资源的认知、利用水平达到崭新的境界。同时在对教材“重编”过程中能完善、提高自身教育教学理论,使教师真正成为知识与能力的领跑者,为教师专业化成功提供广阔的舞台空间。

3.学生学情与配套教材的适合性

客观来说,现有的不同版本的高中生物学教材,尽管都是编者依据课程标准,对新课程理念的接受和理解的基础上精心设计与编排的结果。社会科技文化的不断进步,学生群体的心智发展程度也有差异。教材呈现的案例情境资源对现今的学生来说大多都已经是“过时的”、“不新鲜的”,仍然用陈旧的文本资料进行分析推理,难以给予学生有效的信息刺激,不利于学生深层次思维能力和心理认知逻辑的增长。

问题三:我们具有怎样的课题研究条件?

分析多方因素,我们觉得我们有以下条件研究这个课题:

1、背景条件。本课题立项后,被招标为全国教育科学“十二五”规划课题《基于学校变革的基础教育质量整体提升的县域研究》的子课题群项目,另外课题主持人所在学校为江阴市生物学科基地,也是江阴市教育名师工作室导师,基于上述背景,本课题有很好的背景条件。

2、人员条件。(此处略)

3、基础条件。课题组核心成员对课题研究的方向、内容均取得共识,方案的起草过程已经成为课题组成员的培训过程,因此思想认识上的一致性将保证课题研究的顺利进行。几年的实践中课题主持人积累了一些与课题相关的经验,并撰写了数十篇文章。其中,《生物学课堂呼唤有效拓展》发表在中文核心期刊2011年第7期《生物学教学》上。

问题四:我们该怎样研究这个课题?

我们预设了五大阶段的课题研究工作:

1.论证,完善课题方案

邀请领导、专家对课题再次论证,从科学的角度对课题方案进行再审视、再修改、再完善,让课题方案更加科学化、合理化。

2.解读,内化课题方案

在通过专家论证的基础上,我们将通过课题组的组本解读,让课题组成员熟悉并内化本课题方案。

3.分解,架构研究体系

根据课题实施方案,根据子课题研究方向,分解研究内容,从中选择有价值的问题作为各子课题组研究的研究点,通过子课题组的辐射带动,建构研究体系。

4.行动,实施预设方案

我们倡导“在研究中行动,在行动中研究”,把课题研究与名师工作室日常研究和课题组教师的教育教学工作紧密结合起来。遵循“发现问题-学习理论-提出假设-实践研究-反思总结”的课题研究规律,在行动中扎扎实实开展真研究。

5.凝练,物化研究成果

本着“在研究中学会反思,在研究中学会研究”的想法,要求课题组教师研究日志,定期整理相关过程性和反思性资料,撰写相关研究论文,定期形成物化的成果。

问题五:我们已做了哪些工作?

1.   研起来,廓清课题理解

    课题组进行四次研讨活动。(此处略)

     2.做起来,实践课题内涵

   (1)初步构建与“二次开发”相适应的课型整合实践研究。课题主持人撰写的论文《基于“三单·四步导学”的高中生物学教学实践反思》发表于核心期刊《中学生物教学》2013年第6期。

   (2)初步对教材进行了二次开发,按照必修模块和选修模块编制了结合教材的活动单。

   (3)开始对教材实验进行二次开发。

  3.写起来,积淀课题成果

   课题主持人陆敏刚撰写的论文《做好学情分析,构建有效课堂》发表于《江苏教育·中学教学》2013年第8期;课题核心组成员陈海萍老师的论文《试论高中生物教学中的生活》发表于核心期刊《中学生物教学》2013年第11期;陆敏刚撰写的课题研究论文《教材的二次开发的内涵、立场与策略》发表于核心期刊《中学生物教学》2015年第1~2期;课题核心组成员黄志坚老师撰写的课题研究论文《高中生物教材二次开发的组织流程与策略》发表于核心期刊《教学与管理》2015年第1期。

 

围绕这五个问题,我们进行了以上初浅的思考和实践,但由于课题研究的前期准备工作还处于自发的、原生态的状态,肯定有不少欠缺和不妥的地方,望领导、专家们予以审议、指正。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017