注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

2014年回记:江阴市**中学学科建设专题调研报告  

2015-01-25 14:25:15|  分类: 学校教育教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年12月26日,应市教研室邀请,担任某校深度视导学科建设调研组长,经过近一天的调研后,完成了如下调研报告

一、调研概况

学科建设专题组通过访谈教研组长、备课组长和部分教师;查阅学科组建设相关材料和教师六认真工作常规资料;参加学校教研活动;抽查课堂教学情况等形式,对江阴市**中学就学科建设发展情况进行了调研。调研期间,随堂听课2节;访谈教研组长 4位、备课组长8位,老师 5位;参加高一物理备课组、和高二物理备课组活动。

二、整体印象

学科教研组是学校实施教学管理,**中学学科组在发挥教师集体力量,开展教学研究,深化教学改革发挥了重要作用。

    以“出名师,上层次,成群体”为目标,推进学科队伍建设;以“高质量,重课堂,强师能”为目标,推进学科质量建设;以“成系列、求配套、出精品”为目标,推进学科资源建设,以“出成果、增能力、强氛围”为目标,推进学科教研建设。

三、主要成绩和亮点

1.教研组工作制度健全。学校能根据本校教学实际情况,明确各学科教研组、备课组的活动要求和教研组组长、备课组组长的工作职责。各项教研组工作制度完善,如建立业务学习制度、行政领每日巡课制度、每周教研组公开课活动制度、教研活动制度、备课组活动制度、教研组工作考核评价制度、教师发展“一人一案”制度、国家课程校本化实施制度等,保证了教研组工作和备课组活动真正落实到位。

   2. 教研组、备课组活动的时间和空间得到落实。由教研组独立开展的教研活动,每两周不得少于两课时。安排校本教研的内容和活动形式多样,如计划的制定、主题研讨、教学课例研究、专题讲座等。

3.教研组团结合作的工作环境好。学校能努力调动教师关心学校、关心教研组工作的主动性和积极性。组内教师能发扬团队精神,教研氛围浓郁,形成真诚合作、共享成果、共同提高的工作氛围。

4.广泛开展教学研究活动。教研组和备课组能以转变教学方式、提高课程实施水平为重点,开展教学观摩研讨、教学总结反思、教学案例分析、课改专题研讨等多种形式的教研活动,着力研究教材教法、课程资源,以及教学工作中的具体问题。如语文高三备课组的名著阅读研究、数学教研组针对重大考试暴露出来的问题整合为专题,进行专题专项反馈训练,语文教研组采取的基于动态观察点的课例研究和基于学科专题的学校学生活动,英语教研组的教学资源库的建设。

5.助推青年教师成长。能根据“一人一案”制度,加强青年教师成长培养、骨干教师拔尖培养、中老年教师发展培养。发挥青蓝工程,增强合作意识,发扬团队精神,构建对话、合作、反思、共享的研修文化。

6.教研组活动的条件有保障。学校能保障教研组的各项活动,保证购买图书资料、外出参观学习和邀请专家交流。

7.重视教研组文档建设。要建立教研组工作档案,重视各项教研活动的记载,各类文本、档案资料的积累和整理。访谈的语数外教研组都十分注重各教师、各备课组在教学过程中收集和运用的各种资源的积累工作,不断地对教学过程中收集和运用的各种资源进行系统整理,进而实现在全组范围内的高效共享。

8.实施国家课程校本化,坚持实施中完善。在实施学科建设过程中,以此为契机,围绕课程开发抓课程资源的积累,围绕课程实施抓课程资源的完善。

四、对学校学科建设的建议

1. 建议进一步研究制定本教研组的学科建设规划,深入实施三年优质特色发展规划,把握课改方向,明确教改目标,突出研修重点,落实工作措施,逐步形成本组的教学特色和研修文化。及时总结、推广成功经验和先进典型。

2.从经验走向标准。加强学科教研组的交流,总结学校学科建设的经验,在经验基础上走向标准,加强学科标准化建设,优化学校的教研质量。

3.从日常研究走向系统研究。结合教学问题开展的日常研究是一项常规工作,个人感觉一中此方面做的非常好,而课题研究则是教科研工作中的系统工程,是最能提高人的科研能力的一项工作,也是最需要团队合作、最能提高团队整体素质的一项工作。建议在学科建设过程中坚持把日常研究与系统研究结合起来,把教学研究植根于平常的教学实践中,把教研与教学工作结合起来,做到在教学中进行科研、以教科研来促进和带动教育教学的发展每个老师都能聚焦课程、聚焦课堂,承担或参与各类课题研究任务。尤其是以基于教学问题解决的“小主题、小专题、小课题”研究为载体主动开展学科课题研究。

4.倡导个体反思与集体研讨相结合。从材料看,过程性材料多,但反思性材料相对较少,建议老师对自己的教学活动过程进行自我分析与思考,对自己所作出的教学行为、决策以及由此所产生的结果进行自觉审视。另一方面,积极推进集体反思,以专业化课堂教学讨论、学术主报告和其他教研活动为载体进行集体研讨,以此来激发教师灵感,弥补个人反思的不足。

5. 进一步创设条件,加大学校教师与高水平学校和专家的对话渠道,合理安排骨干老师参加国培、省培等机会。

6.在现有教师按年级部办公的情况下,如何最大程度加强教研组的建设。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017