注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

2015,如何赢得自主招生面试  

2015-01-07 08:00:53|  分类: 自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 根据国家高考改革方案,2015年高校自主招生安排在高考之后进行,且不得采取联考的方式。因此“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟今年将完全消逝。虽然由于政策调整,2015年高校自主招生不像往年那样紧锣密鼓,但广大考生应该提早做好准备,尤其是面试环节。面试是各个高校自主招生考试不可或缺的一环,也是广大考生备考的一个重要方面。那么,广大考生如何科学备考才能比较顺利地通过面试呢?

    ■徐利

     四大面试内容——不能忽视

    梳理近几年的面试试题,概括起来主要有以下几个方面。

    第一,文明修养方面。道德仁义,非礼不成。文明修养是做人的基本原则。它既表现为学生爱国乐学、诚信友善、有责任心和担当精神,也表现为学生穿着得体、言谈举止大大方方等。它强调学生要有正确的价值观和良好的道德判断力,把“德”放在非常重要的位置。古今中外无数事例都证明了人无德不立、人无礼不成这一简单朴素的道理。高中生正处于文明修养提高的关键时期,必须高度重视,在日常生活中严格要求自己,不断修身养性、自谦敬人、增强心志、提升境界。

    第二,基本素质方面。这里的基本素质主要是指获取知识、解决问题、交流合作以及在可持续发展方面表现出来的基本能力或品德。它包括知识丰富、兴趣广泛、思维清晰、表达严谨、沉着自信、善于沟通、务实勤奋、身体强健等。源远而流长,根深而叶茂。一个基本素质优秀的人让自己的人生之路走得更加长远,才有可能创造出更多属于自己的精彩和辉煌。

    第三,学科特长方面。教育部《关于进一步深化高校自主选拔录取改革试点工作的指导意见》明确指出,自主选拔的主要对象是具备学科特长和创新潜质的优秀学生。自2013年以来,学科特长逐渐成为面试的一个重要方面。高中学校写给大学的推荐信和学生本人写给大学的个人介绍都把学科特长作为亮点来谈及,面试的一个重要目的就是“验证”。面试专家将主要提问一些与学科相关的问题要求考生回答,以确定考生是否具备学科特长。

    第四,创新潜质方面。此为面试的另一个重要方面。如果说学科特长可以以竞赛获奖、发明制作、习作出版、论文发表等形式表现得比较“实”,那么,相对来说“创新潜质”就表现得比较“虚”。面试专家将主要提出一些与政治、经济、社会、科技、生产等密切相关的实际问题来考查学生的创新潜质。

    掌握面试技巧——事半功倍

    “文胜质则史,质胜文则野;文质彬彬,然后君子。”面试专家追求的是本质、看重的是内涵,但不意味考生可以不重视细节、不重视外在方面。

    第一,重视外在形象,彰显不凡气质。

    仪容仪表要得体。穿戴整洁,朴素大方。服装追求一种简约风格,以给人一种充满活力、阳光健康、朴实有内涵的感觉。避免“高大上”,亦不必穿西装、打领带给人一种过分成熟、缺乏朝气的印象。不佩戴饰品,不化妆。男生不留长发、不染发;女生不烫发、不染发,不穿高跟鞋。

    进门时机把握好。在通知进门后,考生方可进入面试室。要轻敲房门、力度适中,以敲二至三下为宜。听到面试专家说“请进”后,轻轻开门,并轻轻关门。精神抖擞、表情自然地走到指定位置,然后身体适当前倾(大约三十度)向面试专家微微鞠躬行礼,主动问好表达敬意。

    站姿坐姿显精神。如果考场没有为考生准备椅子,考生站在指定位置即可。要“站如松”,大体呈立正姿势而略微自然放松,不要过于呆板、紧张、严肃。如果有准备好的椅子,考生最好不要急于去坐,一般等面试专家提示“请坐”后,回一声“谢谢”再缓缓落座。若需要挪动椅子,请双手轻拿轻放;不要用手拉动,因为既显得不文明,也容易制造噪音。坐时最好坐满三分之二,上身挺直,略为前倾,但不要僵硬。双腿并拢,双手自然地放在大腿上或放在考桌上。在整个过程中,要避免双腿叉开或径直伸出去,避免双腿抖动或跷二郎腿;不要紧靠椅背,以免显得松懈、漫不经心;不要两手交叉在胸前或经常性地摸耳摸脑,以免给面试专家留下轻浮、紧张、不庄重的印象。

    心灵的窗户要敞亮。与面试专家交流时要礼貌地正视对方,目光柔和有神,专注而不呆板。说话时要对着提问的面试专家,同时要适当地用目光注视一下其他专家,以表示对他们的关注和尊重。回答问题时神情自然放松或面带微笑,可消除紧张、展示自信、表达友善,拉近与面试专家的距离。  手势运用要慎重。在此种面试中,因为不把演讲能力(或表演能力)作为考查重点,考生一般不要使用手势,手势把握不好会给面试专家一种紧张和不够稳重的感觉,效果往往适得其反。如果确实需要,手势不要过多或夸张。

    面试结束仍细心。面试结束,考生如果感觉大功告成,千万不要忘乎所以、眉飞色舞、忘记礼节;如果感觉不够理想,也不必懊丧后悔、把失望不满挂在脸上。面试专家一旦说可以离开,考生要鞠躬并说声“谢谢”,双手放回椅子,带走自己的物品;然后从容离开,轻开房门轻关房门,做到善始善终。

    第二,稳重自然有底气,良好开端树信心。

    尽管每所高校面试不会完全相同,但是有些面试内容可能大同小异。比如面试专家会了解考生的目前情况、对大学的了解、将来打算等。此内容虽然可能不是面试的重点,但考生回答完美可以锦上添花。特别是这一环节一般放在面试开场,考生表现上佳有助于消除刚刚进场时的紧张情绪、增加信心、进入状态、渐臻佳境。此时考生既要避免过度紧张,也要避免由于准备比较充分、内容比较熟悉而带来的语速太快或“照本宣科”之不足,回答问题要从容不迫、诚实自然、条理清晰、重点突出,给人一种静水流深、大巧若拙的感觉,尽显大将风范。

    第三,主体环节是重点,掌握策略很重要。

    带上纸笔,做有心人。除非面试规则明确提出不准带纸和笔,考生可以带上纸和笔,进入考场后大大方方地放在考桌上。无论是面试专家提问阶段还是无领导小组讨论阶段,这两种物品都有可能派上用场而助自己一臂之力。更为重要的是,面试专家能够看到此举背后更为重要的意义,从而有可能对考生刮目相看、赞赏有加。

    沉着冷静,机智应对。从以往面试试题来看,面试专家极有可能提出一两个考生不了解、不懂得甚至有评论者所说的“神题”。遇到此种情况,考生一定要沉着冷静,因为每一位考生都可能遇到;要把心思集中在解决问题上,也许灵感就会出现,问题迎刃而解。切不可紧张得面红耳赤、唉声叹气、抓耳挠腮、捶胸顿足。必须明白,面试专家可以轻松地提出一个让考生毫无头绪的问题,关键是同样处在这种情况下,考生能方寸不乱、有与众不同的表现,而不一定非想出个完满答案不可。比如,考生可以坦言不会;询问可否更换一道题目;从外围入手,谈论相关话题;扣住一个角度,做到重点突出等。2013年上海交大面试试题:为什么动物的头是圆形的?考生可以如此回答:这是动物长期进化的结果,是生存需要、自我保护需要,也是审美需要。明辨是非,立论鲜明。近几年面试试题紧扣时政新闻、社会热点来考查学生是否具备明辨是非的能力、敢于担当的意识、平和理性的品质、在逆境中永不放弃的精神。对此类问题,考生要明确做出回答,切不可模棱两可或刻意求新而失去原则、立场。例如2014年北大面试题:作家滕文冀说“面对历史,诚实是最适合的态度”、“面对历史,跪着的德国人比站着的日本人高大”。对此,你有何看法?考生对此类试题没有任何犹豫的理由,必须给出非常肯定的回答,所要思考的只是怎样回答更深刻。同样,面对2014年清华大学面试试题“如何看待老人摔倒无人搀扶这种现象”时,考生也应旗帜鲜明地批判那种“明哲保身”的人。

    思维至上,重点考查。著名心理学家林崇德认为,思维是智力的核心成分。发展和培养思维品质是发展智力和培养能力的主要途径。以招收具有学科特长和创新潜质学生为主要目的的自主招生自然最看重学生的思维品质。思维品质主要包括深刻性、灵活性(发散性)、创造性、批判性和敏捷性五个方面。五个方面构成整体,相互联系,密不可分,只是在解决某个具体问题时,某一种或几种思维品质起主导作用。考生在回答问题时就要思考试题主要考查思维品质的哪个方面。2014年北大面试试题“你认为警察多一点儿好,还是少一点儿好”,就是主要考查学生思维的创造性品质。不具备这种思维品质的学生就极有可能掉入面试专家设制的“非此即彼”的陷阱。2014年清华面试试题“你如何看待有人提出的把‘探月工程’经费应用到‘民生工程’上的观点”,就明显考查了学生思维的深刻性品质。2013年西安交大面试试题“如何区分两个外形体积一样的铜球、铝球”,就主要考查了学生的思维的灵活性品质。学科功底扎实、思维发散的学生一口气就能够给出多个正确答案(颜色区分、手掂重量区分、敲击声音区分、用手触摸区分等)。

    条理清晰,语言简洁。在经过短暂缜密思考后,考生就可以回答问题了。此时有两点需要特别注意。一是条理清晰。先主后次,要点清晰明确,可以借助“首先”“其次”或“第一”“第二”等类的提示语,也可巧用手指提示。二是语言简洁。回答问题声音清脆响亮,语言准确简洁,不要带有较多的口头语或多次重复。

 坦诚谦逊,拿捏得当。各类新闻每天海量出现在媒体上,科技日新月异,特别是由于年龄、阅历、知识结构的限制,考生在面试过程中极有可能遇到超出自身能力的试题,如果在思考之后无从下手,就要诚实回答不会,不可不懂装懂或狡辩。实事求是谈及自身优缺点,既不要一味炫耀、自吹自擂或耍贫嘴(如“我的缺点就是优点太多”,“我的优点是认真,缺点是太认真”),也不要害怕说出自己的短板、不足。考生要明白一点,世上没有完美的人,正视缺点恰恰是成熟的表现。要避免谈及那些在社会上虽有争议但明显不符合社会主义核心价值观的人和事。由衷地尊敬面试专家,听从安排。

    张驰有度,把握机会。不少大学在考查学生的综合素质时往往会有一个环节——无领导小组讨论。它主要考查学生的思维分析能力、口头表达能力、把握机会的能力、协调沟通的能力和团队精神。在此过程中,考生要注意以下几点:利用纸笔记录重要信息;选择适当时机发言;学会倾听,巧用他人观点;注意发言技巧,既不垄断发言,能设身处地站在对方立场考虑问题,也不强词夺理、以势压人;抓住核心,条理清晰,言简意赅。

    充分准备面试——胜算在握

    不少大学招办主任提出广大考生“不要刻意准备”,“不要参加培训班”。此话很有道理,但也要有一个正确解读。我认为他们主要是提醒考生不要本末倒置、舍本逐末,自招面试考查的是平时长期的积累以及创新解决问题的能力。很明显,这些是很难在短时间内准备或经过培训就能立竿见影的。但是,这不意味着广大考生对高校自招面试不管不问,做一些准备也是有必要的。

    那么广大考生如何准备自主招生面试呢?除了掌握一些前面提及的面试技巧外,更应该在平时朝着基础扎实、发展全面、特长突出、善于创新的目标而努力。

 第一,养成阅读习惯,培养家国情怀。“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”一流大学的培养目标决定了它招收的学生不可能是死读教材的书呆子,而是知识丰富、眼界开阔、理想远大、敢于担当的优秀青年。一个远离读书看报、不关心国家大事的学生不可能有丰富的知识,也不可能多途径培养自身能力,很难培养家国情怀,无法成为一个心灵丰盈、忧乐天下的人。

    第二,坚持独立思考,提升思维品质。无论在任何时候、面对任何人,都要有自己的独立思考,敢于质疑,敢于提出自己的观点。长期独立思考、质疑批判,思维品质自然而然就会提升。比如,阅读一篇新闻评论,一般人可能只是了解他人有何观点、看法,最多就是表示一下赞成或反对。一个具有良好思考习惯的人在阅读了评论事由之后就可能考虑我如果来写这样一篇评论应该怎样写;一番深入思考之后再去阅读全文,然后进行对比,把相同之处与不同之处都作一番比较;最后是总结、迁移。很多道理都是相通的,平日思考时经常比较、联系、想象、创新、运用,慢慢地就可以融会贯通,甚至举一反三了。

    第三,积极进行拓展,努力打造亮点。不要“样样都行,样样稀松。”考生贵有自己的特色和强项,要在全面发展的基础上努力打造自己的亮点。在高中阶段,要对自己非常感兴趣、非常喜欢、相对擅长的方面积极拓展。阅读相关入门书或专业书籍不失为一种好方法。这不仅符合自招的要求,能够让考生在面试中脱颖而出,而且对考生在整个高中阶段的成长和将来的发展都具有重要意义。

    第四,重视常规问题,力求守正出新。如前提及,面试内容或多或少会涉及考生的爱好、特长、家乡情况、学校情况、大学规划、人生理想,等等。比如:你如何评价或描述你自己?你报考我们大学的理由是什么?你对四年大学有什么规划?你最喜欢从事什么职业?你认为人生成功的标准是什么?这些问题并不难,考生均有话可说,但要做到回答出彩、让面试专家称赞可能很难。因此考生要精心准备,做到既守正又创新。

    第五,熟悉政策试题,做到有的放矢。各自主招高校均有自己的自招政策,且每年均有微调,考生要了解熟悉往年政策,并及时关注当年的变化。可下载包括准备报考的大学在内的几所大学近两三年的面试试题,总结试题的命题特点、考查重点、发展趋向,以让平时的学习更有针对性。总结答题的方法、技巧、规律,在实践中不断提高能力。面试考查的是学生平时的积累和运用所学知识创新解决问题的能力,不必猜题、押题,更不必把过多时间、精力消耗在题海中。要选择适合自己的大学,不要好高骛远,也不要盲目跟风。

    (作者单位:山东省泰安第一中学)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017