注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

【转载】论教师教育能力发展中的高原现象及对策  

2015-03-21 07:46:25|  分类: 队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论教师教育能力发展中的高原现象及对策

     

                         

 

教师的教育能力的发展是一个十分复杂的学习经验积累过程,这一过程中存在着明显的阶段性特征,在某一阶段出现高原现象。所谓高原现象是指在操作技能及学习过程中一种带规律性的现象,即在操作技能学习过程中的一定阶段上,学习效率降低,学习进步速度减慢甚至停滞。教师教育能力的高原现象表现为教师情绪情感疲劳,工作热情低下,对学生表现出冷漠消极行为,减少师生间的互动,削弱对工作的投入质量,降低了工作中效能;强化了对自己消极评价的倾向,工作乐趣及自信心消失,甚至个人精神的价值也受到动摇。

一、教师教育能力发展阶段

教师教育能力(包括教学能力,教育能力和教育影响力等)的发展,一般可经历四个阶段:

()始发阶段:这一阶段大多存在于刚走上教学岗位青年教师的第一、二年里。他们初上讲台,对教育教学规律的理解及教学方()法的掌握是在实践的基础上从头开始的,大多数新教师感到环境是全新的,和师范院校课堂上所学理论相距甚远。因此,教育行为往往带有很大的盲目性,而且显得呆板、不自然,缺乏教育机智,教育效果欠佳,成功率不高。这一阶段,他们经常出现急躁、沮丧等消极情绪,自信心与自尊心比当学生时要低,甚至发生专业思想动摇或产生厌教心理。此阶段的最大障碍不是知识和理论方面的,而是心理和经验方面的,即心理准备不足和缺乏做教师的直接经验。

这阶段教师可塑性强,易接受外来影响。学校对他们管理应多加引导,确定标准,从严要求。可采用结对子、铺底子、压担子等措施,即在教育教学实行导师制,由学校老教师或名教师与青年教师签订结对目标责任协议书。学校开展一系列有利于青年教师成长活动,营造一种奋发向上、开拓进取的校园氛围,建立有利于教师激励机制,尽量提供学习、培训、参观、考察的机会。学校对青年教师“放担、放心、放手”,鼓励他们勇挑重担,发挥主观能动性,主动发展。

教师自己要有坚定的职业信念和克服困难的勇气,放开手脚勇于实践。即有终身从教的决心,艰苦奋斗、开拓创新的进取心,对学生高度负责的责任心,刻苦钻研教材,全面了解学生,认真研究教法,虚心学习他人,并广泛培养各方面兴趣。

()速发阶段:这阶段一般发生在任教后23年到78年之间,是教师能力发展最快的时期。教师对教育过程已具较多成功和失败的体验,获得了初步的教育经验。对过去所学的教育理论知识和教学技术()已开始能够在实践的基础加以理解和运用,此时期教师情绪饱满,自信心强,探索教育规律的兴趣日涨,专业思想稳定,总体上表现出来的教育能力和教育影响力快速增长。其特点是理论能联系实际,较熟练掌握各种教学教育技能,教育能力和效果提高快,驾驭教材及课堂能力明显增强,教育机智强,自控能力和教育思想及行为由自发转向自觉。

这阶段教师能力呈迅速上升趋势原因主要是:理论与实践的有效结合。这一阶段教师正处在体力和智力的最佳年龄,又较少有家庭负担,为学习和发展提供了充沛的精力,在实践的基础上,真正消化在师范学校中所学教育理论。教师能力发展和教学教育效果的提高增强了自己的自尊心、自信心、工作热情及兴趣,而后者又进一步强化了前者,形成正反馈式的发展机制。

但处于这阶段上的教师能力仍是非创造性,尚是基本的,且教育思想及行为还不同程度地存在着自发性、随意性和不科学性,因此学校对处于这层次上教师要多加鼓励,高定标准,全面要求,及时评价,更要充分信任,大胆使用,并制定出一些相应策略,如制度激励、参与决策管理,有计划地选拔他们参加高学历、高层次培训、研讨等。

()高原阶段:正常学历的教师35岁左右正处于这一阶段,此时期精力最旺盛,经验较丰富,通常情况下,大多担任23届的学生教育教学工作,基本上能熟练地处理驾驭,处理教材、教法、能机智驾驭课堂,业务水平、综合素质都达到较高水平,并初步形成了自己的教学风格和特色,相当数量的教师在教育教学教科研和中、高、会考及各类竞赛等方面都已取得一定的成果。但教育能力的发展速度却变得缓慢了,甚至出现停滞。表现为教师的教育和教学效果多年变化不大,相当部分教师开始定型,也可称为第一定型期,其中的一部分教师由于各种原因始终不能突破高原现象,只能成为教书型的即经验型教师,并随着年龄优势的消失,教育能力还因身体素质的下降而回落。

导致高原现象的原因主要有:1.心理惰性。随着业务水平和外部评价的不断提高,教师业务学习的紧迫感及动机水平逐渐降低,开始再现自满情绪。人到中年万事休意识逐渐增强,得过且过,随遇而安。2.定位有误。把自己定位于教书匠的角色,把教书当作谋生的手段,“不求闻达于诸侯,只求温饱于众生”,畏难情绪当头,总感到教好书就行了,再要上一个台阶有点“蜀道难”的感觉。3.知识结构障碍。由于懒惰,或工作或家庭负担过重而未能不断充电扩充和调整知识结构,知识结构定型会导致教育能力发展的停滞,难以突破高原阶段。4.意志毅力不强。由于多年的年复一年的重复的教学辛苦又很少参加培训和外出交流,对教学缺乏新鲜感也就没有创造性,故而产生厌倦、懈怠,缺乏自我期许,优秀的意志品质在艰辛的教学劳动中逐渐消退以致消失。5.经验主义的思维定势。随着教育教学经验的不断增长,经验主义及思维定势倾向逐渐产生,这种经验和定势能起到提高工作效率的作用,但也会影响教师能力向高层次的发展。6.学校管理目标和评价标准的影响。时下多数学校屈从于高中考及其他各类统考指挥棒,管理目标相当普遍存在急功近利的倾向,评价教师唯分数、唯升学率,全部教育就是为了考分,教学研究变成了考试研究,教育的科学性和艺术性失去了灵光,这样必然把教师知识和能力局限在“教书匠”型的狭小范围内,极其影响教师能力的发展。7.社会环境的影响。社会环境中缺少竞争气氛和公平竞争的机制,对激励人们积极向上有消极影响。学校工资晋升、奖金发放、职称评定,甚至评优评先等还没有真正成为推动教师学习和工作的杠杆,论资排辈,平均主义严重,一些教师看到比自己并不强的教师提干、晋级,心理不平衡,认为可上的位置座满了,可有的荣誉已被人家独领风骚,觉得自己前途无望,于是在满是嫉妒和无望中丧失竞争的动力。

产生高原现象的直接原因是职业压力,这已为大量研究和事实所证明。目前我国中小学教师职业压力主要来自于过强的考试压力、高工作负荷和紧张的人际关系及激烈竞争。考试成绩的“紧箍咒”,角色冲突与角色模糊,疲于应付的师生关系、人事关系,工作量过大、时间过长、强度过高和长期的无聊的竞争,导致教师表现出心身疲惫、沮丧、压抑,甚至对生活、工作的悲观、冷漠,久而久之就会对教育教学工作失去热情,甚至消极、麻木不仁,因此过高的职业压力会过渡消耗教师情绪和生理资原,最终形成了高原现象。

尽管存在着以上种种制约因素,仍有一部分教师在经验高原阶段数年艰苦孕育之后,也可以说是质变前的孕育阶段,教育能力获得长足发展,有的可能经过数年的停顿,实现质的突破,进入再发展阶段。

()再发展阶段。再发展阶段是在高原阶段基础上孕育出来的。再发展阶段不是教育经验堆砌起来的,它既不凭借特殊的教育经历,也不依靠教育经验占有上的特殊优势,本质上它是教师知识结构获得重大改造和对旧有经验进行再加工及获得再认识的过程,它是教师认知、情感、人格方面的全面升华。

获得再发展的教师与“教书匠”型教师比较,一般有以下特点:1.知识面宽且深。2.对教育理论和教育过程的理解比较深刻。3.在教育教学上有精心的设计。4.注重科学性,基本上排除了随意性、盲目性,教育行为高度自觉。5.教育活动中表现出较高度的教育机智,并富有创新性,有较强的研究能力。7.比较能越超计划,在追求教育理想中获得满足,在追求教育和教学艺()术中享受乐趣。8.自控、慎独,易于接受新东西,勇于批评和自我批判及自我纠正。9.教育上有独到之处,有鲜明的个性和教学风格。

进入再发展阶段的教师一般有两种发展前途。一种是发展成为功力深厚、方法独到、风格鲜明的教学法专家类型的教师。这类教师占发展阶段教师的大多数,他们是构成了学校教学()研究骨干或学科带头人。另一类则发展成为知识渊博、思想深刻,通晓教育、教学娴熟、知识结构博大精深的教育家类型(或称学者型)的教师,例如特级教师。这种类型教师为数较少,是更为难得的教育教学研究人才,也可以成为学者型教育管理干部。由于这两类教师都是在再发展阶段上最后定型的故而又可以称为第二定型期。现实当中,除了为数不多的教师由于种种原因,始终不能适应教学工作外,大多数教师都能够归属于经验型(教书匠型)、教学法专家和教育专家型这三种类型中的一种。

二、高原现象解决对策

我们的教师队伍庞大,大量教师的发展,停滞在高原阶段是十分遗憾的,无论对个人还是对社会都是很大的损失。为了促进教师突破高原现象获得较高水平的发展,可从以下几个方面着力解决。

()学校和教育主管部方应做到:

1.形成正确导向,进一步端正教育思想,克服片面追求分数、片面追求升学率的倾向。教育行政部门应非常慎重地使用统考、会考、高中考的指挥棒,适度地淡化分数的导向作用。学校要建立健全对教师全面、科学、公正、平等的评价体系,重视教师的学识、能力、威信及人格影响力的作用,纠正管理中的急功近利思想,形成鼓励教师向上发展的正确导向。

2.建立合理机制。改革各种规章制度,变程式化、事务化的管理为人性化管理,打破平均主义和论资排辈的严重束缚,创造一个公开竞争、公平竞争的合理机制,形成一个宽松的外部环境与和谐的心理环境。

3.培养教师成就欲。要鼓励教师发展和提高,尽量为教师提供各种发展机会,鼓励教师争取一切成功的尝试,提供展示扬长自我的机会。提高自我期待值。

4.有效加强继续教育,尽量为教师提供各种机会,请进来、走出去,经常给教师展示教育发展新东西,不断扩充和改造教师的知识结构,努力克服思维定势和经验主义倾向,摆脱停滞,持续发展。

5.社会和学校要进一步改善教师工作条件和生活待遇,为教师发展创造有利条件。

()作为教师自身,应从以下几方面加以注重:

1、形成正确的自我意识,制定恰当的人生目标。一分为二地对待自己,对自己客观地认识、评价、监督、控制,保持适中的自我期望水平,并根据自己的实际情况确定可行的奋斗目标。

(1)通过生活经历、教学历程了解自己。了解自己应包括自己的观念、价值、情感、态度、能力、气质、性格、兴趣、爱好等,客观、冷静地在自我反思和自我检查中重新了解自己,从而客观地提出切实可行的期待和要求,不因无法达到过高的要求而产生挫折感,也不因过于轻易达到过低要求而陷于自傲的境地。

(2)从别人的评价建议中剖析自己。应充分吸取专家、同行、领导、朋友、学生及家长、社会等多方面的评价、建议,尤其是背后的评价,并对其认真地综合分析,对自己的缺陷、不足进行补救,对缺点、错误坚决克服,并努力发展自己的潜能和优势。

(3) “以人为镜”从比较中透视恰当地选准参照标准。在通过与同事、同行的比较中,更加有所发现和认识,看到自己的不足和差距,也要看到自己的优点和闪光点,要比出信心和自尊。

2、正确理解人生,不断完善个性、人格。保持乐观和积极的态度,不为挫折所困扰,暂时处境艰难,要寻找积极因素,决不放弃取得可能成功的一切机会,创造条件迎难而上;面对挫折,不应幻想奇迹出现,依赖他人,更不能畏缩,自暴自弃,而更应该锲而不舍,勇往直前,以毅志对付挫折,笑傲得失。

3、掌握正确方法,认真调适心理。

(1)学会宣泄,缓解紧张。教师的工作压力大,尤其心理压力更大,既要搞好素质教育,又不能降低了升学率,既要在夹缝中生存,又要在两难中取胜,不知要付出多大的代价,又不知有多少的苦。应有选择地找同事、领导、朋友或自己信得过的人面对面尽情倾诉,也可以用书信等方式交流,利用各种方式把挫折、委曲说出来。也可以借助活动如打球、郊游等把挫折中积累的能量排遣出来,使情绪得到缓和;如有意识地做操、散步等控制生理及心理活动,调节因紧张反而紊乱的心理生理功能。

(2)学会幽默,自我解嘲。不妨采用阿Q的精神胜利法调节一下失衡的心理,冷静地看待挫折,使工作增加情趣和活力。

(3)自我暗示,自增信心。不妨经常对自己说“我能行”、“我一定要成功”、“我比他人更善于控制自己”,对自己说的话往往更能影响自我感觉,只要我自信就会改变沮丧情绪,工作就会出现新的意义。

(4)理喻反问,摆脱困扰。为失败挫折找“借口”,或从另一个角度考虑问题,“塞翁失马,焉知非福”?暂摆脱困扰,排除自卑心理,平静心理之后,再仔细分析原因,明确今后努力方向和如何采取措施。

4、清醒思索,调整信念。“退一步海阔天空”,教师每经过一定时期应该静下来重新思索自己,思考自己需要什么?擅长哪个领域,性格倾向于从事哪类工作?是班主任工作、教学工作、教科研工作,还是课外辅导?在工作中如何发挥特长和优势?自己对工作究竟有哪些期望?从工作中获得些什么?目前工作能否满足自己的需要?工作中哪些还做得不够,是客观原因造成还是主观努力不够。尽量排除不切实际的想法和做法,把关注的重点放到工作积极方面上来,不要老纠缠于工作压力等消极方面。

5、改变迂回取胜兴趣,移花接木。根据情况,审时度势,适时采取措施,冷静分析思考,找出影响进步产生高原现象的原因,理顺关系,改进规划,重新调整目标,脚踏实地而又有序高效地苦干加巧干,积累状态和趋势,从量变到质变,迂回取胜。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017