注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

赴北京三所学校学习交流(一):北京八一学校课堂展示  

2015-04-23 15:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2015年4月7日至10日,在华东师范大学教育部校长培训中心副主任刘莉莉教授和我校钱志刚校长、南菁杨培明校长和华士高中李刚校长携南菁高级中学、长泾中学、华士高级中学部分领导和学科教师赴北京先后考察了北京市八一中学、北京市十一学校以及北京外国语大学附属外国语学校。现将参观考察情况和学习心得和大家共享。

         8日上午,考察团一行在华东师大中学校长培训中心副主任刘莉莉教授的带领下来到了北京市八一中学学习交流。八一中学沈军校长对学校的发展历史做了简短的介绍。北京市八一学校始创于1947年,是由聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来的一所现代化历史名校。学校校园面积156562平方米,建筑面积189661平方米。目前,学校集小学、初中、高中、国际于一体,共有118个教学班,4200余名学生,教职工422多人,是北京市示范高中校。学校注重学生全面发展和学有所长。连续多年开设科技实验班,成绩斐然;OM头脑风暴、航模、刺绣、无线电、天文观星、走近皇家园林等110多门校本选修课全面铺开;管乐、舞蹈、机器人、DIY头脑创新、武术、模拟联合国、根与芽、记者站等四十余个学生社团蓬勃开展;体育节、科技节、艺术节、五四表彰、老区寻根等更是丰富着学生的课余生活。

赴北京三所学校学习交流(一):北京八一学校课堂展示 - 梧桐小语 - 梧桐小语
 

 上午,以听评课交流为主。各学科教师分别听取了初二(1)班数学高朝霞老师、初二(1)班英语史小昌老师、高二(1)班语文向玉艳老师、高二(1)班英语王永征老师以及化学特级教师宋晓敏老师的授课。

          听课结束后,所有老师汇聚在行政楼会议室进行听评课交流。开课教师分别对自己的课堂设计进行了说明和回顾,同时总结了教学过程中的不足之处。宋晓敏老师说道:“今天我呈现给大家的实验课是一节常规课,教学目标是希望同学们能够通过动手实验调节化学反应速率,认识催化剂对化学反应的影响,从而能够结合实验和生活中的经验,自主探索分析影响化学反应速率的因素。最后一个环节设置是让同学们利用课堂原理来解释生活中的一些现象,但时间安排上有点匆忙。在此基础上,下节课的重点是化学反应速率的定量表达。”向玉艳老师认为教学效果与她的预期较为吻合,“这堂课的教学重点本应是三篇小说的比较,但我今天的课堂形式是想让学生接近文本。因为这个班的学生与以往我教过的学生情况不同,他们思辨性很强,但对文本的解读比较弱一些。据此,我调整了一贯的教学思路和教学策略,转而把重点放在《边城》上,计划用3-5节课时,使同学们了解沈从文创作小说的动机、学习小说的表现形式等。下节课的重点将放在小说的结尾探讨上。”王永征老师对今天的课堂展示作了如下说明:“这个班的学生是非常优秀的学生,到上学期为止他们已经学完了所有教材。因此,现在我用翻译、小说等各种形式的学习材料进行补充教学,重点是传递文化上的概念。这些补充材料虽然生词很多,但教学重点还是跟规定教材紧紧联系在一起的,我要求学生掌握的词汇也不会超过高三的范围。今天的学习材料选自研究生考试的题目。这一课时是答疑,本来一堂课下来学生应该对材料达到很了解的程度,但由于年龄问题,学生对这个话题理解起来有点困难。所以实际效果跟我的预想有些不一样,包括留的作业跟本来设计的也不同。”

              随后,我们与八一中学的老师进行了自由交流。

赴北京三所学校学习交流(一):北京八一学校课堂展示 - 梧桐小语 - 梧桐小语

 

赴北京三所学校学习交流(一):北京八一学校课堂展示 - 梧桐小语 - 梧桐小语
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017