注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

期中考试分析会讲话要点  

2015-05-11 07:29:53|  分类: 发言讲话稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.一个突出的现象是教师的工作缺乏应有的规范:比如说教师的备课,校际做法规范不一、同校做法规范不一的情况比较普遍,不强调一定要有教案文本但不等于没有要求没有规范,教师二次备课个人差异太大至少说明教学管理介入不力;比如说教学计划的制定,校际教学计划制定的深浅程度差异过大,有的学校整体教学计划空洞无物,这样的教学布局下,何谈从考点到考标到考题到教材的深入研究,有的学校没有阶段教学安排没有周学科教学安排,导致出现只有试题没有专题的情况,练练讲讲成为二轮复习的主要方式,甚至个别学校干脆只有教辅没有讲义。

严格有力的教学管理是克服薄弱学科、薄弱班级、薄弱教师的根本保障,而这些“薄弱”的存在恰恰是学校追求高质量的最大障碍,因为到了一定程度质量的优劣就在于那么一层纸。

2.教学研究需要进一步抓实。高三的教学研究最基本的是要在教学计划体系框架内解决练什么、讲什么、读什么的问题,集体备课是研究,个体二次备课也是研究。调研中发现有的课堂教学容量偏浅、教师讲不透讲不到点的根本问题是教师备课不充分研究不到位造成的,从头讲到尾的根本原因是教师不知道要讲什么、是教师只准备了那些讲的内容。

为课堂提前准备充足的粮草和弹药,而且这个粮草和弹药不是教师没有深入研究过的东西,这是高三教研需要深耕的地方,也是我们教学管理需要严格把关的地方。没有集体研究就没有专题,没有个人研究就没有教学重点,这是我们二轮复习最大的问题。

课堂教学的有效度和质量的高度决定于集体教研和个人备课的深度,这应该是我们深信不疑的结论。

3.课堂教学的有效性没有引起足够的关注。开学这个阶段,学生不在状态是大家反映比较多的一个问题,这不是一个课堂教学管理的问题,更是一个教学准备教学设计的问题,围绕学生的学习思维展开教学是下阶段必须要推进的一个问题,丰富教学方法根据学科特点让学生在课堂上练、思、议是我们必须要让教师具有的意识和习惯。

4.学生的学习状态精神面貌需要调整。这个问题的解决除了要通过一些鼓动性的活动强化激励以外,更要倡导教师走近学生,为教学营造一个良好互动的氛围,同时要强化辅导答疑工作,把学生的学习主动性调动起来。调研中发现课堂上教师高高在上课后教师远离学生的情况还是比较普遍。这里特别要关注一个问题,不要轻易放弃学生,特别是对普通班的教学要强化力度,有一个现象需要引起关注,前段学校的有些普通班质量落差过大是不正常的。我们要在管理中展现一种姿态,只要最终参加高考的学生,我们的教学就不能在思想上要求上打丝毫折扣。

 

对下阶段工作的建议和要求。

牢牢把握一个目标:

明确一个目标。目标大小决定发展方向,目标高低决定发展水平。班级要分析,定位本班本一、本二确保省、临界生,班级保证本一本二进线了,学校才能很好的完成指标。

弘扬一种精神

精神高于本领、高于技术,要有积极的心理、敬业的态度和研究的意识,强调敬业奉献的精神。

年级部要弘扬一股正气,营造积极向上的氛围。

突出一个抓手

班风学风建设是质量建设的有效抓手,要培养良好的学习习惯、形成正确的学习方法、学会科学的利用时间。

 课间、自习课最能反映一个班级学风、班风。

 早早读有一定效果,但各班到位情况参差不齐。

清晰保持两种认识:

一是要充分看到形势的严峻,面对现实,不抱幻想,不好高骛远,迅速行动,扎扎实实抓好每一个环节,一点一滴改进工作方式;二是要对取得质量上的突破充满信心,跳出成绩看成绩。

着力抓实四个方面:

1.以落实周学科计划为抓手强化教学管理。把每一个备课组的每一位教师动员起来,蹲点领导和备课组长带头深入教学全过程,以高质量的教研、高质量的方案、高质量的备课、高质量的辅导建立起一个高效的教学过程,坚决杜绝忙乱随意缺乏针对性的教学安排。

2.基础不牢地动山摇,要注重基础知识的巩固与提高,训练与知识点挂钩,薄弱环节与重点、难点挂钩,新发展趋势与旧知识点挂钩。

 (关键词:夯实基础、滚动提高、四个挂钩。)

高二教学求实效,围绕点就是“实”,围绕目标达成,抓好“两治”:治薄弱环节、治不严格、不规范 。

抓基础要分层对待区别对待,不能抓小丢大,对于应用性、思想性、探究性的内容教师要下海,不能站在答案的岸上指手画脚,要以自己的深入研究拓展课堂教学的深度。

打破常规,以学定教

我们的教学要不按常规出牌,要打破机械的一轮复习模式,对课堂:主要看学生学的怎样,而不是看教师讲的如何;主要看过程,而不是看结论;主要看实效,而不是看设计和设想。谁在复习中紧紧抓住“相信学生,利用学生,发展学生” 的朴素经验,谁就找到了教学规律的真谛。因此各备课组要开展学情方面的调研活动,目的是真正获得学生学习、思想、心理等各方面真实的信息,把学生的学习基础、需求、愿望、困惑和问题梳理出来,放在第一位,并依此进行教学设计并在上课时及时对方案加以调整,以学定教,真正做到因材施教地教,有的放矢地教。

要防止“一人得病,大家吃药”、“得不同的病,吃一样的药”的情况,淡化统一性,增加多样性,要合理安排好下一阶段的复习节奏,要留出时间让学生消化反思,要合理布置作业量,要精选试题。

3.以双向匹配为策略提升质量指标。本次考试我市选科不匹配现象比较突出,需要班主任和任课老师重视。

4. 我们的增长点在临界生,对临界生给信心,指不足,班主任和任课老师在生活和学习上多帮助他们。

研究对尖子生的辅导方法,以保证其冲刺本一。研究临界生在知识整合、总分提高、薄弱学科升档等方面的问题,提高补缺补差的针对性和实效性,在复习后期研究理解生的情感和心态,多与之交流、沟通,让他们放松心态,增强自信。

最后一个方面:需要强调的是,对于艺术考生任课老师和班主任要予以足够重视,高考质量评估也是一项重要指标。本届艺术生培养各校重视较早,生源情况应该还可以,任课老师也要有质量意识,为今后艺术生源的保证打好基础。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017