注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

2015江苏生物卷点评  

2015-06-11 06:39:09|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生物

  大题中考到糖尿病、植物激素调节的应用等

  ■考生反映

  普遍较轻松,感觉没有偏题怪题

  据考生表述,今年生物考题很简单,不仅题量不大,没有偏题怪题,而且实验题都是常规考点,没有令人印象深刻的“神题”。“有一道关于基因的考题,挺与时俱进的,考到了基因工程和基因探针,这应该算是目前很前沿的生物技术了吧。”中华中学考点的一位考生说。

  ■名师点评

  整体难度适中 “小陷阱”不少

  特邀名师:张鸿亮(南京市中华中学生物教研组长 全国模范教师、江苏省生物特级教师)

  本次考试学生出考场普遍感觉较轻松,有同学认为比南京市模考及2014年高考试卷相对容易,单选题前10题比较基础,后面题目难度有些上升,题中有一些小陷阱。多选题结合生物学实验较多,有些把握困难。非选择题图形较多,入题不难,但有些空“翘尾巴”,要求分析原因的空格给的比较长,是否答到位有些没把握,答题时间较为充足,试题充分联系生产、生活实际。今年的生物试卷难度整体适中,比2014年高考及南京市的几次模拟考试有所下降。试题有如下特点:

  1、试题遵循国家生物课程标准。符合省《考试说明》及省教学要求,注重对知识的归纳总结、迁移和适度拓展,重视考查审题、读图、分析和表达等能力。

  2、突出考查主干知识,注重基础,覆盖面较广。考查了光合作用、细胞呼吸、细胞结构与功能、细胞分裂和分化、遗传变异、进化、体温调节、血糖调节、基因工程、细胞工程、胚胎工程、生态工程等必修和选修内容。

  3、注重对学生的实验能力的考查。实验是生物学的重要部分,本次试卷继续注重对多项实验的考查。如DNA粗提取、糖类、蛋白质、脂肪的鉴定等。

  4、试题密切联系生产生活实际。如第20题考到人工种子、大题中考到糖尿病、植物激素调节的应用、遗传病分析及概率计算等。学生由于已经复习到,所以入题不难,但考查的内容比较细致,被平时成绩比较优秀的学生认为有些生僻,是否答到位有些没有把握,这正好可以达到一定的区分度。

  5、注重对学生的审题、读图等多方面能力的考查。图形包括曲线图、直方图、流程图、系谱图、电泳图等,学生需要认真仔细审题读图,从中获取有效信息,综合分析,组织规范的生物学语言,完整准确精炼表达。其中既要完整又要不能出现错误,有些试题中有一些内在信息,被学生称为“小陷阱”,如果审题不够仔细,也会出现错误。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017