注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

2015江苏高考数学卷点评  

2015-06-08 07:29:05|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  梯度明显,体现考生实际水平

  以往让不少考生最为头疼的数学,今年并没有特别为难考生。昨天下午5:30,考生们表情轻松地走出江苏高考数学考场。大部分同学反映,考试时间充裕,考查的内容基本都是平时重点练习的。只有大题中的第19、20题的最后一问较难。南京中华中学两位高三数学老师表示,数学试题稳中求变,突出运用,凸显能力,而且梯度明显,让不同层次考生的实际水平都得以体现。

  考生反映

  有两道大题较难

  昨天下午5点半,数学科目考试结束。理科方面,在金陵中学考点,陆续走出的考生认为,试卷的难度与平常模拟卷相当。学生小孟说,感觉总体正常,附加题考查的内容都是平时重点训练的内容。而大部分考生表示大题中的第19、20两道题较难。

  一位来自南大附中的考生回忆说,数学卷考了14道填空题、6道大题以及4道附加题。“来得及做完,填空题的最后一题比较难,考的是向量里的三角函数和数列组合,感觉有难度。6道大题中,前面两题比较简单,中间两题难度适中,不过最后两道题分别有两问,第19题的第二问考的是导函数,第20题的第二问考的是数列,这两问都比较难。”

  南京三中考点门口,结束数学考试的文科生纷纷走出考场,脸上表情还算轻松。一位女生说,数学题目难度适中,没有遇到偏题怪题。不过,也有考生表示,后面两道大题最后一问的难度比较大,“一个是关于数列的,还有一个关于函数的,想了半天都没招。”

  名师点评

  力求稳定,难度与去年相当

  今年江苏高考数学试卷力求稳定,没有偏题怪题,在填空题第13、14题,解答题后三题上有一定的区分度,难度与去年基本相当。今年试卷有如下的特点:

  试卷结构 与前几年保持一致,各题型所占分值和分值分布不变。数学Ⅰ题量延续14+6的模式,数学Ⅱ(理科附加题)四选二,加两题必做题,题型相对稳定。

  知识点分布 与近几年江苏考题基本一致,8个C级考点重点考查,且部分C级考点有一定的难度,同时考查了绝大部分B级考点和少数A级考点,部分B级考点难度较大。

  试卷难度 试卷坚持对基本知识、基本技能及数学思想方法的考查。试题成熟、稳中求变,突出运用,凸显能力。试题梯度明显,让不同层次考生的实际水平都得以体现。节奏感强,没有偏题、怪题和让学生无从下手的题,能充分反映学生的学习情况和数学水平。

  填空题1-12以基本知识、基本方法考查为主,13-14注重考查学生的基本思维品质,其复杂程度、能力要求和解题难度与去年相比有所提升。解答题15题三角、16题立体几何比较常规,学生都能顺利地完成,17题应用题以图形为模型,学生对这一类问题较熟悉。18题解析几何以椭圆为背景,侧重对学生运算能力的考查。19题考查了三次函数的性质及零点问题,呼应了今年考试说明中对这一知识点要求的提高。20题数列前两问考查了等差、等比数列的基本问题,第三问对学生的能力要求较高。

  附加题 理科附加题部分符合高考要求,难度适中。第21题(四选二),保持原有风格,是容易题;第22题是空间向量,为中档题;第23题考查计数、数学归纳法,题目新颖,创新性强,有较大难度。



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017